Слава Україні!

Лечение рака чуть менее опасное, чем рак

Возможности современной детской онкологии позволяют добиться радикального излечения у гораздо большего числа маленьких пациентов, чем 10-15 лет назад. Но побочные эффекты мощных химиотерапевтических препаратов могут проявляться многие годы спустя.

Для лечения онкологических заболеваний у детей применяются те же препараты, что и для химиотерапии взрослых – в дозах, соответствующих возрасту и массе тела юных пациентов.

Но из-за особенностей детского еще не сформировавшегося организма, результаты побочного действия цитостатиков могут проявляться намного дольше, чем у взрослых – иногда они сохраняются на протяжении всей жизни.

Голландские ученые исследовали нефротоксичность некоторых противоопухолевых препаратов, которые наиболее часто используются в протоколах химиотерапии детей.

Авторы исследования, сотрудники специализированной педиатрической клиники в городе Амстердам (Emma Children's Hospital/Academic Medical Center, Amsterdam, The Netherlands) изучали результаты длительного наблюдения более 1 100 жителей страны, которые в детские годы проходили лечение по поводу онкологических заболеваний.

Минимальный срок наблюдения бывших пациентов составлял 5 лет, но были и такие больные, которые наблюдались в клинике на протяжении 42-х лет.

Исследователи изучали, какое влияние на функции почек во взрослом возрасте оказывало лечение в детстве такими препаратами как ифосфамид, цисплатин, карбоплатин, метотрексат и циклофосфамид.

У всех участников исследования регулярно изучались показатели гломерулярной фильтрации для оценки выделительной функции их почек.

Авторы исследования сообщают, что терапия рака в детском возрасте цисплатином и ифосфамидом приводила к наиболее выраженному и продолжительному по времени нарушению почечных функций по сравнению с другими препаратами.

Развитие хронической почечной недостаточности обычно происходило в течение первых нескольких лет после завершения курса лечения (то есть еще в детстве), и это заболевание почек сохранялось на протяжении всего периода наблюдения.