Слава Україні!

Беда не приходит одна: депрессия и болезнь Паркинсона

Клиническая депрессия относится к расстройствам психики, в то время как паркинсонизм имеет органическое происхождение: его причина – в структурных изменениях тканей мозга. Но новое исследование обнаружило тесную связь двух тяжелых болезней.

Клиническая депрессия сам по себе является очень тяжелым заболеванием, нередко приводящим к потере трудоспособности. А исследования последних лет указывают на связь этого расстройства «нематериальной души» с вполне материальными болезнями тела.

Так, например, наличие депрессии повышает риск развития ишемического инсульта, а у онкологических больных это душевное расстройство снижает выживаемость.

А тайваньские ученые сообщают об обнаруженной ими связи между депрессией и болезнью Паркинсона – более того, сотрудники госпиталя для ветеранов армии в городе Тайбэй (Taipei Veterans General Hospital in Taiwan) утверждают, что клиническая депрессия является самостоятельным фактором риска развития паркинсонизма.

Авторы этого исследования изучали данные медицинских карт и историй болезней более 23 000 жителей Тайваня за период продолжительностью 10 лет. Из этого числа к началу исследования у почти 4 500 участников уже имелся установленный диагноз «клиническая депрессия».

Анализ медицинских данных показал, что наличие депрессии повышало риск развития болезни Паркинсона более чем в 3 раза по сравнению с участниками, у которых депрессии обнаружено не было.

При этом риск появления паркинсонизма был особенно высоким у тех участников, у которых депрессия появилась в пожилом возрасте, либо у страдавших депрессией, которая не поддавалась терапии даже самыми разными методами.

«Появление симптомов депрессии у лиц пожилого возраста должно служить поводом для проверки на наличие болезни Паркинсона, даже если у больного еще отсутствуют характерные признаки паркинсонизма», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Альберт Ян (Albert Yang).