Камни в почках: медики оправдали Витамин D

Камни в почках: медики оправдали Витамин D

Регулярный прием препаратов витамина D показан не только маленьким детям для профилактики рахита – этот витамин предотвращает развитие и других заболеваний. Ученые опровергают подозрения о способности витамина D вызывать почечнокаменную болезнь.

Дефицит витамина D в организме взрослых может сделать их уязвимыми перед самыми разными болезнями – от гриппа и синдрома раздраженного кишечника до атеросклероза и туберкулеза.

Препараты этого витамина пользуются большой популярностью, однако авторы нескольких научных статей, опубликованных в последние годы, утверждали, что регулярный прием таких лекарственных средств может заметно повышать риск появления камней в почках.

А авторы публикации в последнем номере журнала American Journal of Public Health сообщают, что им подобной связи обнаружить не удалось.

Ученые из медицинского колледжа при университете штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) на протяжении 19 месяцев наблюдали более 2 000 мужчин и женщин, регулярно принимавших витамин D в разных дозах. Уровень этого витамина в сыворотке крови испытуемых варьировал от 20 нг/мл до 100 нг/мл.

За этот период почечнокаменная болезнь была обнаружена всего у 13 испытуемых (0,6%), что было даже ниже заболеваемости в общей популяции.

«Неопровержимо доказано, что присутствие витамина D в крови в концентрациях от 40 до 50 нг/мл значительно снижает риск развития самых разных заболеваний, включая, по меньшей мере, две формы злокачественных опухолей – рака молочной железы и рака толстого кишечника. Полученные нами результаты помогут устранить подозрительность и напряженность по отношению к препаратам этого витамина: камней в почках витамин D не вызывает», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Седрик Гарланд (Cedric F. Garland).