Слава Україні!

витамин д для женщин

Вопросы и ответы по: витамин д для женщин

2010-09-29 17:11:57
Спрашивает Алина:
Здравствуйте, пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов, полученных в мед. лаборатории: герпес 1 тип IgG 3,8 S/CO (<0,8 негат., 0,8-1,2 сомнит., >1,2 позит.), герпес 2 тип IgG 0,3 S/CO (<0,8 негат., 0,8-1,2 сомнит., >1,2 позит.), токсоплазма IgG 3,2 ед/мл (7,5 негат., >=7,5<10,5 сомнит., >=10,5 позит.), цитомегаловирус IgG 2,57 ед/мл (<0,36 негат., 0,36-0,44 сомнит., >0,44 позит.), IgG к капсидному антигену EBV 83,4 ед/мл (<16 негат., 16-24 сомнит., >24 позит.), IgG к ядерному антигену EBV 183 ед/мл (<18 негат., 18-22 сомнит., >22 позит.). Врач назначила лечение Валтрекс, энерлив, витамины Дуовит для женщин. Хочу забеременеть, но 9 месяцев назад приобрела печальный опыт - ребенок, прожив 7 дней, умер (множественные пороки мозга и сердца). Заранее очень благодарна
29 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алина! Давайте по порядку. Ваши опасения имеют смысл, поэтому, прежде чем беременеть, нужно полноценно обследоваться. Дело в том, что результаты Ваших анализов подтверждают лишь факт знакомства организма с ЦМВ, ВПГ 1 и ВЭБ. Но в свете подготовки к беременности интересовать нас должен не этот факт, а активность вирусов на момент зачатия. Чтобы проверить активность вирусов на данный момент, Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на IgM к ЦМВ и ВПГ 1, тем же методом анализ крови на IgM и IgG к VCA и ЕА ВЭБ. Методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ 1, ЦМВ, ВЭБ), слюны (ЦМВ, ВЭБ) и мочи (ЦМВ) на ДНК вирусов. С результатами этих анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Что касается токсоплазм и ВПГ 2, то с ними Вы раньше не встречались, Вам нужно беречься от них и регулярно проводить повторные анализы по IgM, IgG к ним. Будьте здоровы!
2013-11-13 15:12:39
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 52 года. В климактерическом периоде пребываю 3 года. После УЗИ поставили диагноз -гидросальпинкс слева. Болей я никаких не ощущаю. Лечила воспаление яичников лет в 30. Тогда же делала переливание крови из вены в ягодицу. Периодически тревожат выделения из влагалища желтоватого цвета с неприятным запахом. Пользовалась КЛИОН Д-100. Сейчас принимаю витамины для женщин ортомол. Подскажите чем чревато это заболевание и не уйдет ли оно самостоятельно со временем, т.к. рожать я не собираюсь.
14 ноября 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Гидросальпинкс - это результат воспалительного процесса в прошлом. Осталась жидкость в трубе. Гидросальпинкс чаще всего не рассасывается, это бомба замедленного действия. Грубо говоря - это капсулированный гнойник, когда иммунитет снижается, тогда он о себе даст знать.... Никто не знает когда это может быть. Сдайте ан.крови на онкомаркеры яичников и СРБ. Если показатели повышены -нужно удалять оперативным путём.
2012-08-04 00:47:58
Спрашивает Ирина:
У меня очень обильные месячные, за три дня уходит 5 упаковок ночных прокладок. Миома, эндометриоз-это мой диагноз, на сентябрь назначена гистероскопия, но проблема не в этом. У меня сильно выпадают волосы и медленно растут новые, во время искусственно созданной менопаузы, я без перерыва 6 месяцев пила жанин, фенюльс, витамины, волосы выросли, стали густые и блестящие, сейчас перестала пить жанин, но пью витамины и фенюльс, волосы сильно выпадают, я уже почти лысая, что мне делать мне 40 лет и так проблем хватает, но волосы это главное для женщины. Я связываю свою проблему с обильными месячными, но не факт, что гистероскопия решит проблему с менструальным циклом, а с волосами надо решать очень быстро, я не хочу остаться лысой. Заранее благодарна за ответ.
08 августа 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
При отсутствии противопоказаний после гистероскопии введите "Мирену"-минимум побочных действий,оскуднение менструации вплоть до аменореи,при этом гормональный фон не изменяется.
2012-03-28 10:35:02
Спрашивает марина:
Добрый день! Мне 32 года. Ответьте пожалуйста на волнующий меня вопрос. Две недели назад я прилетела из Тайланда-там в аптеке купила витамины для женщин на основе натурального корнеплода женского вида Пуэрарии Мирифики. В описании написано, что данные витамины укрепляют ногти, волосы, делают кожу женщины более эластичной, а грудь подтянутой и более упругой. У меня диффузная мастопатия и небольшие кисты.Принимаю витамины 8 дней. В целом никаких негативных ощущений нет, но начала побаливать правая грудь. Связано ли это с приёмом данных капсул? И могут ли данные капсулы вредно повлиять на мастопатию? Мне не даёт покоя вопрос-а не напичканы ли они какими-либо гормонами-если увеличивают грудь и делают её более упругой? Стоит ли принимать дальше? Просто получается-что купила...пью...а сама боюсь! Заранее благодарна Вам за ответ.
28 марта 2012 года
Добрый день! Нам ничего не известно об этих витаминах, они не зарегистрированы в Украине, нет никакой научной информации об лечебных и побочных эффектах, поэтому ответить на Ваш вопрос мы не можем. Однако, мы не сторонники рекомендовать прием каких-либо "непроверенных" препаратов.
2011-11-14 23:49:13
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте,я мама троих детей,все они по годки,ну последние роды к сожалению были К.С.,по мед показанием,полное прилежание плаценты,я хотела бы узнать какие последствия после этой операции могут быть,и остается живот после таких род,потому что после двух его не было,и скажите что нужно пить из витамин для женщин,и как быстрее востановить свой организм,после этой операции,и подскажите если вдруг конечно если я опять забеременею мне говорят что будет летальный исход,на сколько это правда.Заранее спасибо за внимание.
21 ноября 2011 года
Здравствуйте, Анастасия! Операция кесарева сечения не связана формированием живота – к его появлению приводят избыточные жировые отложения и слабость мышц передней брюшной стенки. Из витаминов можете принимать любые препараты, имеющиеся в аптеках; если сейчас кормите грудью – остановите свой выбор на витаминах для беременных и кормящих матерей. Планировать следующую беременность следует не раньше, чем через 2 год после операции – за это время происходит формирование полноценного рубца на матке. Поэтому в течение ближайших двух лет надо очень тщательно предохраняться от беременности. Если выдержите этот период –следующая беременность вряд ли станет опасной для Вас, хотя и будет сопровождаться определенным риском несостоятельности рубца на матке. Берегите здоровье!
2010-02-03 21:59:51
Спрашивает Katya:
Здравствуйте, доктор!
Прошу помочь, вопрос не сильно сложный,но сама определится не могу.
Мне 29 лет, 2 года принимаю оральные контрацептивы(начала с марвелона потом мерсилон, после проконсультировалась и вот уже 5 месяцев пью Ярину).
Вопрос в том, что для женщин -девушек которые пьют КОК нужен комплекс витаминов ,тем более мне уже скоро 30 и сейчас февраль. Покажите на что можно обратить внимание, в разнообразии потерялась. Пила раньше Форматрон, но думаю что нужно изменить и на такое чтобы было доступно по цене. Слышала, что при КОК идёт потеря витамина С в организме,так ли это?

Спасибо заранее.
12 февраля 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Добрый день, аа также потеря витаминов группы В (В1, В6). Мне нравятся витамины элевит пронаталь
2008-10-22 16:38:07
Спрашивает Елене:
Здраствуйте!
У меня поликикстоз яичников, анализы на 23 день цикла ЛГ 11,5мМЕ/мл (для женщин 1 фаза 1,1-8,7, ов. период 13,2-72, 2 фаза 0,9-14,4), ФСГ 3,6 мМЕ/мл (Ж 1 фаза 1,8-11,3, ов. пер 4,9-20, 2фаза 1,1-9,5), Прогестерон 6,6 нмоль/Л (Ж 1фаза не более 6,0, 2фаза 10-89), 17ОН-прогестерон 3,5 нг/мл (Ж 1фаза 0,1-0,8, 2фаза 0,6-2,3, ов. пер. 0,3-1,4), ДГЭА-С(дегидроэпиандростерон-с-т) 4,1 мкг/мл (Ж 0,8-3,9)
На 3 день цикла анализы следующие: пролактин 323,7мМЕ/мл (Ж 67-726),ЛГ 11,4мМЕ/мл (для женщин 1 фаза 1,1-8,7, ов. период 13,2-72, 2 фаза 0,9-14,4),ФСГ 6,1мМЕ/мл (Ж 1 фаза 1,8-11,3, ов. пер 4,9-20, 2фаза 1,1-9,5), тестостерон 4,3 нмоль/Л (Ж не более 5,0), Трийодтиронин 1,2 нмоль/Л (1,0-2,8), ТТГ 0,4 мкМЕ/мл (0,23-3,4), Т4-свободный 14,4 нмоль/Л (10,0-23,2)
В биохим. анализе крови Триглицериды 0,54ммоль/л (0,6-2,3), холестерин ЛПВН 1,59ммоль/л (не более 0,9) все остальные показатели в норме.
Прописал врач пить кок, МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН, СПИРОНОЛАКТОН, для снятия ПМС и витамины А,Е, фолиевая кислота.
Я ждала первого дня цикла,чтобы начать лечение, но он не наступает. Мы с мужем недели две назад решили не предохраняться, возможно ли при таком гормональном фоне забеременнеть, задержка 3 дня, грудь слегка болит, но 2 теста дали отрицательный результат? Заранее спасибо!
30 ноября 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Действительно при Ваших гормональных нарушениях беременность сомнительна, но проведите еще УЗИ и думаю ситуация прояснится.
2015-08-18 11:33:40
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.
Мне 30 лет, вторая беременность, закончилась родами в срок. Все хорошо. Ребенку 1.9лет
Ждем второго.
Пришли анализы 2 скрининга.
Проблема-я не помню точного дня последней менструации, поэтому срок только приблизительный по узи на дату первого скрининга.

Биохимические данные
Дата забора сыворотки 13/08/15
Срок на дату забора сыворотки 17+5

Данные УЗИ (сделанные на 12-13 неделе)
Срок беременности 12+5
Метод КТР
КТР в мм 66
Дата 09/07/15
MoM шейной складки 0,89
Шейная складка 1,50 мм
Носовая кость present
Квалификация в измерении NT да

Фактор коррекции
Плоды 1
Вес 56
Курение no
Диабет no
Раса Caucasian
ЭКО no


Результат теста на Трисомию 18 (с учетом шейной
складки) < 1:10000, что является нормальным
значением риска.
Результат теста на Трисомию 21 (с учетом шейной складки) ниже попрога отсечки,что является нормальным риском.
После обработки результатов теста на Трисомию 21 (с NT) следует ожидать что среди 9144 женщин с такими данными, у одной будет плод с Трисомией 21 , и у 9143 женщин нормальная беременность.
Значимо высокий уровень AFP
Значимо низкий уровень uE3

Риски в срок
Возрастной риск 1:870
Риск Трисомии 21 1:1630
Комбинированный риск на Трисомию 21 1:9144
Риск Трисомии 18 <1:10000

Я очень переживаю(( расстроилась совсем.. делала узи первый скрининг, все в порядке, шейная складка в норме на 13недель
ТВП 1,5мм и никаких пороков не выявлено.. почему такой результат??? если по первому узи все в норме вообще
и если к 13 неделям все сформирвоано в норме, то как сейчас это может измениться?
до того как узнала кормила грудью и все время пила витамины для кормящих Pregnacare с рыбьим жиром. Сейчас пью для беременных. количество фолиевой кислоты в них 400мг.
в 20 недель иду на узи второй раз.. и к генетику, но неделю еще ждать просто нет сил и нервов
помогите с ответом. спасибо.




19 августа 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Каковы были МОМ по результатам тройного теста? Вы их не написали. В норме МОМ должен быть в границах от 0,5 до 2,0. Размер шейной складки в 12 недель был в норме. В чем суть Вашего вопроса? Есть ли реальный риск синдрома Дауна? Советую Вам в 20 недель провести ЭХО-сердца плода у опытного специалиста, это может прояснить ситуацию.
2015-05-14 07:10:46
Спрашивает Женя:
Добрый день! Мне 33 года. В 23 года была беременность. Не рожала, потом беременеть не пробовала, никогда не принимала ОК. В феврале месяце этого года обнаружили случайно кисту на правом яичнике. Размер 50х40 мм. За три месяца она не прошла. Не увеличилась. Лечения не было никакого, только свечи Дистрептаза в феврале. В феврале сдала гормоны щитовидки -все в порядке. В апреле я сдала онкомаркеры - все в порядке, также в апреле сдала мазок - все в порядке, воспаления нет. В апреле я пошла к другому гинекологу, на хороший УЗИ аппарат.
Она смотрела, смотрела, все показатели - матка, эндометрий, левый яичник - все ок. Предположила предварительно, что это все-таки функциональная киста, которая по каким-то причинам не уходит. Назначила Верошпирон по 1т 2р/д, Утрожестан по 1т 2р/день, Магне В6, Витамин С, Наклофен свечи на ночь. Все это с 16 по 25 день цикла.
Также отправила сдать анализы на гормоны, УЗИ молочных желез. И сказала, чтоб я не переживала сдавать прогестерон на Утрожестане, говорит, он у тебя точно будет невысокий.
Цикл у меня регулярный. Последние три месяца 28,30,27 дней.
На 20-й день МЦ я сдала:
прогестерон - 8,6 нг/мл (РИ 1,7-27,0)
тестостерон общий - 1,3 нмоль/л (РИ 0,290-1,67)
На 3-й день МЦ я сдала:
Пролактин - 36,05 нг/мл (РИ 4,79-23,3)
ЛГ -7,1 мМО/мл (РИ 2,4-12,6)
ФСГ - 5,3 мМО/мл (РИ 3,5-12,5)
Эстрадиол - 17,06 пг/мл 12,5-166,0)
17 - альфа- оксипрогестерон - 1,29 нг/мл (РИ 0,1-0,8)
Получается, что незначительно повышен Пролактин и 17- альфа- оксипрогестерон.
По УЗИ груди - в обоих нашли маленькие кисточки до 4 мм.
Пришла к гинекологу с анализами, опять сделали УЗИ - киста на месте, 49х35мм. Киста не болит.
Гинеколог анализы прокомментировала так: пролактин надо лечить, прогестерон низковат.
Вот курс лечения:
1. Алактин по 1/2 т 2р/неделю (вт, пт) вечером - 3 месяца
2. Прожестожель на молочн. железы - 3 месяца
3. Метипред по 1/2 т каждый день - 3 месяца
4. Серрата по 1т 3р/день - 1 месяц
5. Верошпирон 25мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
6. Утрожестан 100мг по 1т 2р/день - с 16 по 25 день МЦ
7. Свечи Дистрептаза на ночь 6 дней во время месячных.
8. Контроль УЗИ через 3 месяца после месячных
9. Контроль пролактина 17-оксипрогестерона через 2 месяца.

Так, получается есть киста яичника, предположительно функциональная. Два анализа ПРолактин и 17-оксипрогестерон выше нормы, незначительно. Кисточки в молочных железах.
Диагноз звучит так: Киста правого яичника. Относительная гиперпролатинемия. Кисты обеих молочных желез.

Что же все-таки влияет на то, что киста в яичнике не уходит? Гинеколог говорит, что может и высокий пролактин и низкий прогестерон.
Кисты в груди? по тем же причинам?


Во-первых меня смущает, что назначили Алактин уже вот так сразу и в таких дозах при таком незначительном повышении пролактина. Читала, что его назначают постепенно повышая дозу и также отменяют.
Может ли пролактин быть повышен в связи с недавним стрессом, был точно невроз, стресс. Да и перед его сдачей ночью не очень хорошо спала, было тревожное чувство немного.
Может, стоит подождать с Алактином, и пойти пересдать пролактин в следующем цикле?
Ну очень не хочется пить вот так сходу все подряд. Есть ли здравый смысл пересдать? При этом надеюсь, что нервы все больше придут в покой, еще больше успокоюсь.
Во-вторых настораживает Метипред. Я правильно понимаю, этот препарат для понижения 17-оксипрогестерона? Повышенный его уровень может быть причиной кисты яичника, и в груди кисточек? Я читала, что это и не гормон вроде, и эндокринологи просят гинекологов оставить его в покое))).
У меня он повышен незначительно. Есть ли реальная необходимость вот так сходу за него браться и пить не простой препарат. Может стоит и его контрольно пересдать в следующем МЦ?
Слышала, что у здоровых женщин он может быть повышен чуть и беременеют при этом.
Утрожестан мне назначают, чтоб повысить прогестерон? Он действительно низковат? и может быть причиной кисты яичника и кисточек в груди?
Остальные препараты Серрата, Верошпирон, Дистрептаза - это что-то вроде вспомогательных ? Рассасывающие, противовоспалительные...чтоб помочь кисте самоликвидироваться?
Что же является причиной кисты? я так и не получила однозначного ответа. То есть причиной тому гормональный дисбаланс. А он от чего?
Прошу прокомментировать назначение препаратов при таком диагнозе и при таких анализах. Может, стоит от чего-то пока воздержаться, какие-то анализы пересдать, или что-то дополнительно сдать?
Что делать?

Заранее благодарю за ответ!





28 мая 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Все ответы консультанта
Ничего из назначенного делать не нужно. Киста не функциональная, скорее простая серозная, но нужно смотреть узи у нормального специалиста. Возможно будет показано оперативное лечение(лапароскопия). Пролактин лучше сдать повторно, такое незначительное повышение агрессивного лечения не требует. Прогестерон низковат и это на фоне утрожестана. Сделан анализ соответственно вопрос а может этот уровень прогестерона обеспечен только утрожестан, то есть: а происходит ли у вас овуляция?, - узи фолликулометрия. Изменения в молочной железе - консультация маммолога, прожестожель единственное, что можно делать, возможно причина в проблемах с циклом (овуляция? - соответственно прогестерон снижен) Метипред категорически не принимайте, это не витамины. А 17 - альфа- оксипрогестерон не повод, верошпирон тоже(диуретик-мочегонное) - зачем если для антиандрогенного эффекта, то принимают постоянно и какие основания? Сдайте тестостерон общий и свободный, андростендион, дгэа-с и будет ясно, есть ли гиперандрогенемия (избыток мужских гормонов). Гормоны делать не на фоне приема гормональный препаратов! Дистрептаза, серрата (у второго препарата честное для вашего случая название с намеком :) ) Киста у вас неопределенное время - долго!!! обнаружена случайно, то есть сказать точно, что она недавно появилась нельзя. Размеры не маленькие, почти 5 см функциональной кисты уходят сами быстро, они могут стать ретенционными (не уходят но безобидные), но редко, тем более в таком возрасте. Так что см выше!!!

Популярные статьи на тему: витамин д для женщин

Роль магния и витамина В<sub>6</sub> в организме
Читать дальше
Роль магния и витамина В6 в организме


Гендерные проблемы в обществе и медицине
Читать дальше
Гендерные проблемы в обществе и медицине

Социальная стратегия Украины предполагает включение гендерного компонента во все области общественной жизни: в политику, экономику, культуру.

ЗГТ: дискуссионные вопросы
Читать дальше
ЗГТ: дискуссионные вопросы

В продолжение освещения мастер-класса, прошедшего в рамках конференции «Гормоны и репродуктивное здоровье женщины» представляем вниманию читателей лекцию руководителя отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии профессора Е.В. Уваровой

О чем нам поведает холестерин?
Читать дальше
О чем нам поведает холестерин?

Наличием холестерина в организме кто только не пугает: начиная от бабушек на лавочке возле подъезда и заканчивая умными ораторами с голубых экранов. Поэтому для многих очевиден вывод, что холестерин вреден и надо всеми силами от него стараться избавиться

Холестерин в крови
Читать дальше
Холестерин в крови


Синдром истощения яичников
Читать дальше
Синдром истощения яичников

Синдром истощения функции яичников, также известный как преждевременная недостаточность яичников, - это утрата нормальной функции яичников у женщин в возрасте до 40 лет.

Читать дальше

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Что необходимо знать каждой беременной женщине, планирующей путешествие
Читать дальше
Что необходимо знать каждой беременной женщине, планирующей путешествие

Беременные, планирующие путешествие, особенно, поездку в другие страны должны ответственно отнестись к этому вопросу. Узнайте на каких сроках не рекомендуются дальние поездки и перелеты, как подготовится к поездке и позаботиться о мерах безопасности.

Что опасно при беременности
Читать дальше
Что опасно при беременности


Новости на тему: витамин д для женщин

Уровень витамина D в организме беременных и успеваемость детей: связь существует
Читать дальше
Уровень витамина D в организме беременных и успеваемость детей: связь существует

Чтобы ребенок хорошо учился, будущей маме необходимо следить за уровнем витамина D в своем организме. Дефицит этого важного витамина может замедлить развитие мозга плода и в будущем привести к плохой успеваемости такого ребенка в школе.

Почему фруктовые соки вредны для беременных
Читать дальше
Почему фруктовые соки вредны для беременных

Существуют, без преувеличения, веками соблюдаемые правила относительно питания беременных. Общепризнано, что алкоголь и никотин – смертельно опасны для будущего малыша. Также не вызывало сомнения утверждение, что свежие фрукты и фруктовые соки – незаменимый источник витаминов и для беременной женщины, и для «маленького». Однако результаты нового исследования новозеландских ученых заставляют взглянуть «на пользу» фруктов и соков несколько под иным углом: авторы утверждают, что к потреблению фруктозы беременными следует относиться с особой осторожностью. Не вызывая прибавки в весе или увеличения жировых отложений, фруктоза приводит к повышению уровня инсулина в организме матери, что чревато серьезными осложнениями для ее будущего ребенка.

Витамин D в сочетании с кальцием защищает от переломов
Читать дальше
Витамин D в сочетании с кальцием защищает от переломов

Как сообщают исследователи, ежедневный прием витамина D и кальция как добавок к пище снижают риск переломов. Это не зависит от пола, возраста и наличия переломов в прошлом. Однако прием витамина D без кальция не обеспечивает существенной защиты, говорят ученые.

Роль витамина D в предотвращении астмы у беременных женщин
Читать дальше
Роль витамина D в предотвращении астмы у беременных женщин

Считается, что в семьях, где кто-то из родителей болен астмой или страдает от аллергии, повышен шанс рождения ребенка, склонного к развитию этих заболеваний. В связи с этим американские ученые задумали выяснить, повлияет ли прием витамина D во время беременности на здоровье ребенка в будущем. В рамках эксперимента группе беременных женщин, у которых диагностирована астма или аллергии, будут давать дополнительную дозу витамина.

Достаточно ли потребление фолиевой кислоты у женщин и почему это важно
Читать дальше
Достаточно ли потребление фолиевой кислоты у женщин и почему это важно

Число женщин детородного возраста с низким уровнем фолиевой кислоты в крови стремительно уменьшилось с тех пор, как правительство США десять лет назад распорядилось добавлять фолиевую кислоту в хлеб, макароны и другие продукты

Апельсины, лимоны и яблоки так же полезны для зрения, как и морковь
Читать дальше
Апельсины, лимоны и яблоки так же полезны для зрения, как и морковь

Сейчас даже дошкольники знают, что морковь и яйца полезны для глаз. И это абсолютно верно, так как эти продукты богаты витамином А, крайне необходимым для глаз. Но, как выяснилось, в зрелом возрасте не менее важен для здорового зрения и витамин С.

Семейные предания не врут: морковь полезна для зрения – причем не только детей
Читать дальше
Семейные предания не врут: морковь полезна для зрения – причем не только детей

Все родители заставляют своих детей есть морковку, так как содержащиеся в ней витамины способствуют нормальному развитию сетчатки глаза. А ученые утверждают что морковь и другие овощи, богатые каротиноидами, могут защитить взрослых от слепоты.

Почему прием некоторых витаминов и БАДов может вызывать раннее старение кожи
Читать дальше
Почему прием некоторых витаминов и БАДов может вызывать раннее старение кожи

Большинство женщин начинают заботиться о состоянии своей кожи задолго до наступления 30-летия. Между тем, ученые предупреждают, что БАДы с витаминами и антиоксидантами, равно как и кремы для лица, могут вызвать преждевременное увядание кожи.

Нужны ли женщинам добавки с витамином D?
Читать дальше
Нужны ли женщинам добавки с витамином D?

Добавки с витамином D часто рекомендуют женщинам, достигшим менопаузы, для защиты от остеопороза и связанных с ним переломов. Новое исследование ученых из США поставило под сомнение пользу приема этого витамина для женского здоровья.