Слава Україні!

Роль витамина D в предотвращении астмы у беременных женщин

Считается, что в семьях, где кто-то из родителей болен астмой или страдает от аллергии, повышен шанс рождения ребенка, склонного к развитию этих заболеваний. В связи с этим американские ученые задумали выяснить, повлияет ли прием витамина D во время беременности на здоровье ребенка в будущем. В рамках эксперимента группе беременных женщин, у которых диагностирована астма или аллергии, будут давать дополнительную дозу витамина.

Дети, рожденные от родителей, страдающих астмой или аллергиями, имеют больший шанс заболеть астмой, чем остальные дети. Недавние исследования показали, что витамин D влияет на развитие легких на последних сроках беременности, и более высокие дозы этого витамина могут снизить риск развития астмы у детей. Однако ученые не знают, поможет ли увеличение дозы витамина D до или во время беременности предотвратить это заболевание у новорожденных. «Мы хотим получить точный ответ на этот вопрос, - рассказал Роберт Странк (Robert Strunk), специалист по астме и аллергиям из Вашингтонского университета, США. – Если мы сможем просто увеличивать дозу витамина D во время беременности и таким образом снижать риск развития астмы у детей, это окажет огромное влияние на их здоровье».

В исследовании, которое рассчитано на пять лет, примут участие женщины со сроком 10-18 недель беременности. Их произвольно поделят на две группы. Одна группа будет получать обычный набор витаминов, рекомендованный для употребления во время беременности плюс 4000 единиц витамина D, а другая группа будет получать такой же набор плюс плацебо. Ученые надеются задействовать 870 женщин со всей страны. 290 из них исследователи намерены ангажировать из гинекологической клиники медицинского факультета Вашингтонского университета.

Во время исследования участницы будут регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы крови и мочи, заполнять анкеты, отвечая на вопросы, касающиеся диеты, беременности, количества времени, проведенного на солнце, физической активности, состояния здоровья и принимаемых препаратов. Дети этих женщин, рожденные во время исследования, будут обследованы на предмет выявления у них астмы в возрасте 1, 2 и 3 лет. «Что самое приятное в этом исследовании – так это его простота. Мы очень надеемся, что обеспечение матери дополнительной дозой витамина D поможет снизить риск развития астмы и укрепить здоровье детей в долгосрочной перспективе», - заключают эксперты.