Слава Україні!

Почему фруктовые соки вредны для беременных

Существуют, без преувеличения, веками соблюдаемые правила относительно питания беременных. Общепризнано, что алкоголь и никотин – смертельно опасны для будущего малыша. Также не вызывало сомнения утверждение, что свежие фрукты и фруктовые соки – незаменимый источник витаминов и для беременной женщины, и для «маленького». Однако результаты нового исследования новозеландских ученых заставляют взглянуть «на пользу» фруктов и соков несколько под иным углом: авторы утверждают, что к потреблению фруктозы беременными следует относиться с особой осторожностью. Не вызывая прибавки в весе или увеличения жировых отложений, фруктоза приводит к повышению уровня инсулина в организме матери, что чревато серьезными осложнениями для ее будущего ребенка.

Исследователи из университета новозеландского города Окленд (University of Auckland) предупреждают о скрытой угрозе для здоровья будущего ребенка, таящейся в натуральных фруктовых соках и даже свежих фруктах, которые ежедневно выпивает или съедает беременная женщина.

Имя опасности – фруктоза. Этот сахарид, регулярно потребляемый беременной женщиной, может проникать через плаценту и в организм плода. Однако как показали лабораторные опыты с крысами, даже рекомендованное врачом будущей матери количество соков и фруктов может содержать столько фруктозы, что она может нанести ущерб младенцу.

Во время эксперимента повышенное потребление фруктозы крысами во время беременности и лактации, то есть грудного вскармливания приводили к стойким гормональным изменениям в организме плода и детенышей, что впоследствии могло спровоцировать появления избыточного веса и сахарного диабета 2-го типа.

«Современные женщины хорошо знают, что следует, например, пить обезжиренное молоко и йогурт с низким содержанием жира. Однако большинство из них не знают, что с не меньшей осторожностью необходимо относиться и к потреблению фруктозы», – пишет профессор Дебора Слобода (Deborah Sloboda), соавтор исследования.