Слава Україні!

Рак глаз помогает выявить фото ребенка

Появление в семье ребенка – повод не только для радости, но и для начала семейной летописи с помощью обычного фотоаппарата, фиксирующего развитие младенца. Между тем, такие фото способны стать средством ранней диагностики опасной опухоли сетчатки.

Ретинобластома, злокачественное новообразование сетчатки поражает в подавляющем большинстве случаев исключительно детей, причем эта опухоль в основном развивается у малышей до 3-х лет.

На ранних стадиях заболевание развивается практически бессимптомно. А, между тем, раннее обнаружение опухоли позволяет во многих случаях добиться полного излечения.

Американские исследователи опубликовали на этой неделе любопытную статью, посвященную ранней диагностике ретинобластомы, причем, по мнению авторов, своевременно выявить опухоль могут и должны родители ребенка. Для этого достаточно внимательно изучить все фото малыша, особенно сделанные крупным планом.

Свет от вспышки фотоаппарата, который, отражаясь от сетчатки здорового глаза, дает хорошо известный всем фотографам, в том числе и любителям, «эффект красных глаз», в глазу, пораженном ретинобластомой, отражается по-другому – появляется заметный белый блик, который офтальмологи называют лейкокория.

Ученые из Бэйлорского университета (Baylor University) и медицинского колледжа при университете Гарварда (Harvard Medical School) изучили более 7 000 фотографий, на которых в разное время были сняты 9 малышей, больных ретинобластомой, и 19 здоровых детей.

Авторы сообщают, что внимательное изучение детских фото позволяет увидеть аномальное белое пятно в одном или обоих глазах (при двустороннем поражении ретинобластомой) задолго до того как появятся другие симптомы.

Так в одном из случаев аномалия была отчетливо вида на фото мальчика, которому было всего 12 дней от роду.

Ученые также сообщают, что по интенсивности цвета белого пятна можно даже определять степень развития новообразования – так, при двусторонней ретинобластоме насыщенность цвета белого пятна бывает ниже в том глазу, где опухоль более крупных размеров.

Младенцы и маленькие дети еще не способны осознать, что у них начинает ухудшаться зрение на одном или обоих глазах (один из ранних симптомов опухоли) и, тем более, они не могут сообщить об этом родителям. В этом случае их внимательность и фото из семейного альбома могут стать решающим фактором в спасении жизни ребенка.