Акупунктура облегчает визит к стоматологу

Акупунктура облегчает визит к стоматологу

Многие пациенты, находясь в стоматологическом кресле, так нервничают, что начинают давиться слюной и испытывать сильные позывы к рвоте. Сеанс акупунктуры, проведенный непосредственно перед лечением зубов, значительно уменьшает такие симптомы.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что до 20% посетителей стоматологических кабинетов испытывают сильнейшее волнение, вызванное ожиданием крайне неприятных ощущений. У многих из таких «нервных» больных даже самая незначительная манипуляция во рту вызывает рвотный рефлекс.

Итальянские ученые рекомендуют чрезмерно впечатлительным пациентам подвергаться непродолжительному сеансу иглоукалывания прямо в зубоврачебном кресле.

Исследователи из университета города Палермо на Сицилии (University of Palermo in Sicily) отобрали 20 человек в возрасте от 19 до 80 лет, которые жаловались на появление сильного рвотного рефлекса при лечении зубов.

Во время эксперимента в качестве стоматологической процедуры использовалось снятие оттиска зубов.

На первом этапе участники не подвергались иглоукалыванию, а после завершения процедуры они оценивали степень выраженности позывов к рвоте, используя шкалу от 1 до 10.

В этом случае средний показатель был весьма высоким – 7 баллов.

На втором этапе участникам, когда они уже находились в стоматологическом кресле, специалист по акупунктуре вводил иглы в биологически активные точки и тут же уступал место стоматологу – иглы находились в телах испытуемых до окончания процедуры снятия оттиска зубов.

Иглы вводились в точки расположенные на лице и запястьях.

Результаты акупунктуры были весьма впечатляющими: средний показатель степени выраженности позывов на рвоту в этом случае снижался до 1.

«Вместо инъекции местных анестетиков, которые могут вызвать аллергическую реакцию и обладают другими побочными эффектами, стоматологи вполне могли бы использовать такой действенный и безопасный метод как акупунктура», – рекомендуют авторы исследования.