Слава Україні!

Новейшая диагностика гриппа: нужен сахар, золото и… грипп

Лечение гриппа эффективно, если начать его в течение первых 48 часов болезни. Но для выбора метода лечения надо определить штамм вируса, на что может уйти несколько дней. Метод, созданный учеными из Англии, обеспечивает результат в течение 30 минут.

Грипп опасен, прежде всего, осложнениями, которые развиваются несколько суток спустя после появления симптомов болезни. В этом случае у врачей есть «окно» продолжительностью не более 48 часов, в течение которых оперативный прием лекарств способен остановить размножение вируса в его организме.

Но существующие методы лабораторных анализов по определению вируса гриппа и тем более точная идентификация штамма занимают даже в самых передовых клиниках мира от нескольких часов до нескольких дней, что может иметь самые роковые последствия.

А британские ученые, сотрудники университета Восточной Англии (University of East Anglia) разработали метод, который позволяет определить наличие вируса в биологическом материале в течение не более чем 30 минут.

Метод создали два профессора – Роберт Филд (Robert Field) и Дэвид Рассел (David Russell), которые приняли во внимание свойство всех штаммов вируса гриппа использовать углеводы для распознавания клеток организма жертвы и связывания с их мембранами.

Ученые, которые уже запатентовали свое изобретение, сообщают, что для проведения анализа используется раствор определенных сахаров, к которым добавлена взвесь наночастиц золота.

После добавления в пробирку с раствором образца биологического материала, полученного от больного, жидкость изменит цвет в том случае, если в образце присутствует вирус гриппа.

Для того чтобы результат был более точен, используется раствор нескольких сахаров – штаммы вируса, поражающего только людей, например, X31 (H3N2), связываются с одними сахарами, а штаммы «птичьего» гриппа, которые поражают и людей, и птиц – с другими.

В результате в зависимости от штамма гриппа контрольный раствор может стать либо красным, либо синим.

Кроме быстрого результата, новый метод обладает еще одним достоинством, важным для условий эпидемии гриппа – он очень дешев.