Слава Україні!

Полезно – не значит дорого, или 5 лучших демократичных продуктов

Одно из наиболее привлекательных свойств вредных блюд фастфуда – это их относительно невысокая цена по сравнению с меню «классических» кафе и ресторанов. Но и дешевая еда бывает полезной – просто надо знать, на чем именно следует остановить выбор.

Австралийские исследователи из университета города Мельбурн (Melbourne University) рекомендуют людям самого разного возраста регулярно включать в рацион блюда, которые они без преувеличения называют «супер-едой».

Такие продукты натуральны и одновременно очень дешевы практически в любой стране – вместе с тем они очень богаты витаминами микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой.

  1. Овсяные хлопья вызывают ощущение сытости и вместе они обладают низким гликемическим индексом. Другими словами, каша-овсянка насыщает, но не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови, что вредно.
  2. Тунец (в том числе консервированный). Эта рыба, включая консервы в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла, очень богата полезнейшими полиненасыщенными кислотами омега-3, а также селеном, магнием и калием.
    Тунца можно использовать для приготовления сэндвичей, а также в разных салатах.
  3. Фасоль и зеленый горошек. Эти овощи даже в консервированном виде сохраняют почти все микроэлементы, но, главное, они являются богатейшим источником белка – по этому показателю бобовые превосходят все другие сельскохозяйственные культуры.
  4. Куриные яйца в любом виде очень вкусны, но, с точки зрения диетологии, главным их достоинством является высокое содержание легко усвояемого белка. В куриных яйцах сдержится 18 полезных веществ, включая витамин D и витамин В12. У очень многих людей наблюдается недостаток этих витаминов в организме.
  5. Капуста и ее более «благородные» родственницы брокколи и цветная капуста. Эти более чем доступные по цене овощи являются источником витамина С и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, капуста – источник поступления в кишечник клетчатки, которая действует менее жестко, чем клетчатка других овощей.