Слава Україні!

Кесарево по-бразильски, или в поисках беременности

Редкий для современной медицины случай произошел в бразильском городе Кабо Фрио. Врачи одной из местных клиник выполнили срочную операцию кесаревого сечения 37-летней женщине – однако не обнаружили в матке плода. Беременность оказалась ложной.

Сложно обвинять акушеров центральной больницы города Кабо Фрио (Cabo Frio) во врачебной ошибке. Больная поступила в клинику с жалобами на боли в области поясницы и таза, с огромным животом и с… медицинскими документами, которые свидетельствовали о 41-й неделе беременности женщины.

Обследование пациентки не выявило сердцебиения или других признаков жизни плода, и было принято решение о проведении срочной операции кесаревого сечения.

Однако к изумлению врачей они не обнаружили в матке никаких признаков беременности, разумеется, не было в ней и плода – ни живого, ни мертвого.

Пациентка действительно нуждалась в медицинской помощи, но только психиатрической, так как страдала синдромом ложной беременности.

Ложная или мнимая беременность встречается крайне редко и является специфическим душевным расстройством, при котором больная уверена, что она беременна.

При этом могут наблюдаться многие характерные признаки беременности: исчезновение месячных, симптомы токсикоза, даже увеличение живота как у бразильской псевдороженицы.

Непостижимым образом иногда даже гормональные тесты на беременность могут оказаться положительными – столь мощной бывает сила самовнушения.

Муж бразильянки сообщил, что аналогичный случай произошел с ней в прошлом году. Тогда после непродолжительного пребывания в другой больнице она сообщила, что младенец погиб сразу после появления на свет, но никаких подтверждающих этот факт документов, у нее не было.

К сожалению, лечение этого душевного расстройства очень сложная задача даже для самых опытных психиатров.