Слава Україні!

Компьютер определит болезнь малыша по характеру плача

Новорожденного младенца или ребенка первого года жизни невозможно напугать, рассердить или вызвать у него другие отрицательные эмоции. Поэтому в этом возрасте плач – этот сигнал о реальной проблеме. Главное – уметь правильно расшифровать эти сигналы.

Плач младенцев практически всегда вызван голодом, дискомфортом или болезнью, так как дети первого года жизни основную часть суток проводят во сне и мало подвергаются воздействию внешних раздражителей.

Однако, как утверждают американские ученые, плач ребенка не просто привлекает внимание матери, но и несет закодированную информацию о причинах, его вызвавших.

Исследователи из клиники Women & Infants Hospital в штате Род-Айленд (Rhode Island) создали компьютерную программу, которая способна по плачу ребенка с высокой точностью определить не только причину «рыданий», но в случае, если плач вызван нарушениями в состоянии здоровья ребенка, идентифицировать заболевание.

Программа разбивает звуки плача младенца на множество фрагментов продолжительностью 12,5 миллисекунд каждый и проверяет каждый фрагмент на наличие специфических звуковых «маркеров», характерных для плача при том или ином состоянии.

Доминирование в плаче одного маркера или комбинаций нескольких таких «звуковых симптомов» позволяет компьютеру поставить диагноз.

Ученые выделили 80 таких маркеров, чего достаточно для диагностики наиболее распространенных детских болезней.

Примечательно, что человеческое ухо не способно производить столь тонкое дифференцирование звуковых особенностей детского плача.

Авторы утверждают, что с помощью этого метода можно не только диагностировать у малыша расстройство желудка или простуду, но и выявлять на ранних стадиях гораздо более сложные по своей природе заболевания – например, аутизм.