Слава Україні!

Робот «манипулирует» шприцами лучше опытных медсестер

Сотрудникам одной из американских компаний удалось воплотить в жизнь мечту многих поколений не только медицинских сестер, но и больных. Созданный учеными робот способен не только брать кровь из вены для анализа, но и виртуозно делать внутривенные инъекции.

Медицинские манипуляции с проколами вены очень распространены, но в отличие от внутримышечных или подкожных инъекций они требуют от медицинского персонала особого мастерства.

Ошибка при проколе вены чревата не только образованием гематомы – некоторые лекарства, случайно попав в подкожные ткани, могут вызвать некроз.

Теперь вероятность опасной ошибки будет сведена к минимуму, если медсестру заменит «медбрат», изобретенный учеными из компании Vasculogic, LLC.

Робот с высокой точностью определяет место «залегания» вены и практически безошибочно вводит в нее иглу – задача человека сводится к подсоединению иглы к пробирке при заборе образца крови, либо в запуске поступления препарата с помощью капельницы.

Электронный «глаз» устройства дополнен источником и приемником ультразвуковых волн, что позволяет получить практически трехмерное изображение поверхности кожи и вен, расположенных в более глубоких тканях.

Устройство предназначено, в первую очередь, для детских больниц. Цель – максимально уменьшить стресс и неприятные ощущения, переживаемые маленькими пациентами при ошибках обычных медицинских сестер. Это крайне важно, напрмер, при лечении онкологических заболеваний крови, когда внутривенные введения противоопухолевых лекарств проводятся больным практически каждый день.

Однако после замены детской иглы на иглу бóльшего размера и диаметра аппарат без труда можно использовать и в лечебных учреждениях для взрослых.

Во время клинических испытаний робот точно попадал в вену более чем в 95% случаев при проведении нескольких тысяч инъекций и заборов крови, намного опередив противостоявшую ему команду из опытных манипуляционных сестер.