США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта

США: стволовые клетки помогут лечить последствия инфаркта

Ученые из исследовательского и лечебного центра Mayo Clinic получили разрешение на проведение клинических испытаний нового метода лечения инфаркта миокарда с помощью стволовых клеток. Клетки будут получены из костного мозга самих пациентов.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило сотрудникам Mayo Clinic проверить на людях эффективность нового метода лечения последствий инфаркта и ишемической болезни сердца, который создавался на протяжении почти 10 лет.

В ближайшее время будут отобраны 240 больных, которым в поврежденные ткани сердечной мышцы будут введены их собственные стволовые клетки. Такие клетки будут вначале получены из костного мозга бедренной кости, а затем с помощью технологии, разработанной учеными Mayo Clinic, им будут приданы специфические свойства.

Ожидается, что постепенно стволовые клетки превратятся в функционирующие кардиомиоциты и постепенно заменят соединительную ткань рубца на сердечной мышце. Того самого рубца, который образовался на месте погибших от недостатка кислорода кардиомиоцитов.

FDA разрешило проведение таких испытаний в США, после того как успешно завершились аналогичные испытания в Европе, которые специалисты клиники провели с участием нескольких десятков пациентов.

После введения стволовых клеток европейским больным функция сердца улучшилась у них в среднем на 25%.

В разработке метода также принимали участие исследователи из бельгийской биофармацевтической компании Cardio3 BioSciences.

В случае успеха масштабных испытаний в США и одобрения метода он поможет спасти сотни тысяч человеческих жизней ежегодно.

Каждый год инфаркты миокарда поражают 715 000 жителей США, а умирают ежегодно от болезней сердца 600 000 американцев.