Слава Україні!

Аллергия: создано лекарство, обезвреживающее амброзию

Экспертная группа правительственного ведомства США, ведающего регистрацией лекарственных средств, рекомендовала разрешить продажу на территории страны первого препарата специфического действия для устранения симптомов аллергии, вызванной амброзией.

Рекомендация группы экспертов не обязательна для соответствующих комитетов FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), однако, в дальнейшем после такой рекомендации никаких проблем с регистрацией лекарственного средства не возникает.

Аллергия, вызванная пыльцой растения амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), является одним из самых распространенных и одновременно одним самых тяжелых поллинозов.

Некоторым больным приходится менять место жительства или уезжать на время цветения амброзии (август-октябрь) в другую местность – столь мучительны симптомы аллергии, вызванной пыльцой этого сорняка.

Скоро в аптеках США специально для таких аллергиков появится эффективное средство, устраняющее симптомы «амброзиевой» аллергии.

Это очень хорошая новость для тех более 80 миллионов жителей страны, у которых каждое лето связано с мучениями во время цветения амброзии.

Препарат Ragwitek рекомендован для терапии сенной лихорадки, вызванной пыльцой амброзии, у взрослых в возрастной группе от 18 до 65 лет.

Ragwitek был создан учеными американской фармацевтической компании Merck & Co.

Месяц назад та же экспертная группа рекомендовала для регистрации на территории США другого детища компании Merck & Co – препарата Grastek, который является лекарством более широкого спектра действия и предназначен для лечения поллинозов, вызванных пыльцой других растений.