Гепатит С: ученые раскрыли главную тайну вируса

Гепатит С: ученые раскрыли главную тайну вируса

Ученые из США совершили фундаментальное открытие, которое удостоено высокой оценки первооткрывателей вируса гепатита С. Определена структура поверхностного белка вируса, что значительно ускорит возможность получения вакцины от этого опасного заболевания.

Вакцина против вирусного гепатита В довольно давно применяется для вакцинации не только взрослых, но и новорожденных, но ученым до сих пор не удалось создать препарат, предохраняющий от заражения вирусом другой опаснейшей разновидности гепатитов – гепатита С.

Связано это с исключительно высокой изменчивостью вирусов, вызывающих эту форму гепатита.

Совершить прорыв в этом направлении удалось американским ученым из университета Ратгерса в штате Нью-Джерси (Rutgers University in New Jersey).

Группа ученых из исследовательского центра университета полностью расшифровала структуру поверхностного белка вируса гепатита С.

Именно эта часть вируса позволяет ему избегать распознания иммунной системой инфицированного человека и обитать в клетках печени и других тканей на протяжении десятилетий.

Это открытие позволит значительно приблизить создание вакцины против серьезного заболевания.

Об этом заявил профессор Майкл Хотон (Michael Houghton), британский ученый, который вместе с коллегами в 1989 году впервые идентифицировал вирус гепатита С.

В настоящее время Хотон является сотрудником университета в канадской провинции Альберта (University of Alberta) и возглавляет группу ученых, как раз работающих над созданием вакцины против гепатита С.

Гепатит С – одно из тех заболеваний, к которым в полной мере применима пословица «…легче предупредить, чем лечить». Существующие методы терапии гепатита С предполагают лечение на протяжении многих месяцев и связаны с серьезными побочными эффектами.

В 2013 году были созданы препараты, позволяющие уничтожить вирус в организме в течение 12 недель, но они чрезвычайно дороги: цена одной таблетки таких препаратов приближается к 1 000 долларов США.