Слава Україні!

Ноу-хау: «вибратор» для диабетической стопы

Десятки миллионов больных диабетом во всем мире испытывают дополнительные страдания из-за тяжелого осложнения этой эндокринологической болезни – незаживающих ран стоп. В США разработан новый метод лечения такого осложнения диабета.

Шум и вибрация – это два наиболее распространенных в повседневной жизни фактора, которые самым отрицательным образом сказываются на здоровье.

Регулярное воздействие вибрации (например, на работе) сначала вызывает нарушения в работе центральной нервной системы, а потом могут начаться и более тяжелые заболевания, например, желудочно-кишечного тракта или сердца. Существует даже такое профессиональное заболевание как вибрационная болезнь.

Однако слабая вибрация в малых дозах способна оказывать самое благоприятное воздействие, к примеру, помогать затянуться долго не заживающим ранам, которые часто развиваются на стопах ног у больных диабетом 2-го типа.

Диабетическая стопа – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета и, одновременно, наиболее распространенное.

Так, например, среди 18 миллионов американцев, страдающих диабетом 2-го типа, диабетическая стопа рано или поздно разовьется приблизительно у каждого четвертого.

Полезные свойство слабой вибрации открыли ученые из штата Иллинойс в городе Чикаго (University of Illinois at Chicago).

Они использовали для экспериментов мышей специально выведенной линии, у которых развитие диабета сопровождалось появлением незаживающих ран.

Несколько десятков мышей с такими ранами ежедневно на протяжении 5 дней в неделю недели подвергались воздействию вибрации по 30 минут.

Вибрация ускоряла заживление ран в несколько раз по сравнению с контрольной группой, в которой животных не подвергали никаким воздействиям.

Вибрация вызывала ускоренное формирование грануляционной ткани, закрывающей рану, а также новых кровеносных сосудов.

В ближайшее время начнутся клинические испытания этого метода с участием нескольких сот больных, страдающих незаживающими ранами стопы на фоне диабета.