Кофе облегчает течение цирроза

Кофе облегчает течение цирроза

Вопреки устойчивому мнению, цирроз печени развивается отнюдь не только у людей, злоупотребляющих алкоголем – это одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний. Снизить риск смерти от цирроза способен натуральный кофе.

Из-за постоянного воздействия неблагоприятных факторов (вирусы гепатитов, неправильное питание, отравление токсичными химическими соединениями, включая пресловутый алкоголь), при циррозе клетки печени - гепатоциты воспаляются и постепенно замещаются соединительной тканью, которая неспособна выполнять одну из главных функций этого органа – детоксикацию крови.

По оценкам ВОЗ сейчас цирроз печени является причиной 1,3% всех смертей в мире.

А в США это заболевание по количеству унесенных жизней находится на 11-м месте.

Лечение цирроза – задача трудная, долгая и дорогостоящая и, к сожалению, современная медицина может лишь замедлить развитие болезни.

Сингапурские ученые из Национального университета этой страны (National University of Singapore) обнаружили, что регулярное потребление натурального кофе людьми, страдающими циррозом, заметно снижает риск смерти от этого заболевания.

Авторы на протяжении 15 лет наблюдали группу жителей Сингапура численностью более 63 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет.

Участники регулярно информировали ученых об образе жизни, особенностях питания и состоянии здоровья.

За период исследования умерли 14 928 испытуемых (24%) – из этого числа цирроз печени был причиной смерти 114 человек.

Анализ информации, полученной от участников, позволил ученым прийти к выводу, что ежедневные две чашки (или больше чашек) кофе были связаны со снижением риска смерти от цирроза на 66% по сравнению с теми участниками, которые кофе пили от случая к случаю или вообще не употребляли.

Между тем, подобного снижения риска смерти от цирроза не было обнаружено в отношении таких популярных и считающихся полезными напитков как зеленый и черный чай и фруктовые соки.

Подобное влияние кофе проявлялось в основном при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами – так, например, регулярное потребление этого напитка практически не снижало смертность при циррозе, вызванном вирусным гепатитом В.