Позор вирусологии: утеряны 2 тысячи смертельных пробирок

Позор вирусологии: утеряны 2 тысячи смертельных пробирок

Институт Пастера в Париже является мировым лидером в исследованиях инфекционных заболеваний, в том числе, самых опасных. Но и великим ученым свойственно ошибаться: в неизвестном направлении исчезли более 2 000 пробирок с вирусом атипичной пневмонии.

Уже неделю в Институте Пастера царит переполох: французские вирусологи недосчитались 2 300 пробирок с вирусом, который вызывает смертельно опасное заболевание с длинным названием «тяжелый острый респираторный синдром», более известное как «атипичная пневмония» или SARS.

Эта болезнь была открыта совсем недавно – первые случаи заболевания атипичной пневмонией были зарегистрированы в конце 2002 года в Китае. Затем болезнь распространилась на Вьетнам, были случаи заболевания SARS и в некоторых других странах.

Болезнь вызывается коронавирусом, который проникает в клетки легочных альвеол, размножается в них и вызывает их гибель – соответственно гибнет и человек.

Смертность при SARS составляет не менее 10% – поэтому при исследовательских работах с этим коронавирусом необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.

Тем не менее, на днях руководство легендарного Института Пастера вынуждено было публично признать, что сотрудники этого исследовательского центра «потеряли» 2 349 пробирок с возбудителем атипичной пневмонии.

Объявлению предшествовали интенсивные поиски ампул на протяжении 4-х дней, к которым кроме ученых института были привлечены и сотрудники правительственного ведомства по регистрации лекарственных препаратов и продукции медицинского назначения.

Однако найти злополучные ампулы так и не удалось…

Тем не менее, руководство Пастеровского института утверждает, что пробирки не представляют никакой угрозы.

При этом ученые не объясняют, какие именно изменения произошли с вирусом, которые смогли лишить его смертельно опасного потенциала.