Слава Україні!

Лишние руки и ноги удалили, остался здоровый младенец

Китайские хирурги провели уникальную операцию, избавив ребенка, который недавно появился на свет, от так называемого паразитического брата-близнеца. Малыш родился с 4-я руками и таким же количеством ног – к счастью, врачам удалось исправить дефект.

Рождение сросшихся или, как называли их раньше, сиамских близнецов, явление редкое, но еще более редким событием является рождение таких близнецов, один из которых лишен головы и мозга, и является «паразитирующим родственником» на теле нормального младенца.

Медики одной из клиник города Хэйджу в провинции Гуандун (Heizhou, Guangdong) успешно избавили ребенка в возрасте 13 дней от лишних пар ручек и ножек.

Общий вес младенца и его паразитического брата-близнеца перед операцией составлял более 3,5 кг – а вес удаленных в ходе операции частей тела составил более 0,6 кг.

Сначала в матке женщины, родившей необычного мальчика, развивались 2 эмбриона, но потом их развитие нарушилось, и они стали одним целым – причем в отличие от сросшихся близнецов организм одного из братьев оказался недоразвитым: у него отсутствовала голова и бóльшая часть туловища.

В период беременности мать ребенка не проходила УЗИ, и о наличии у плода патологии стало известно только перед самыми родами.

Между тем, такие операции в большинстве случаев являются менее сложной задачей, чем разделение сросшихся близнецов, поскольку врачам приходится думать о сохранении жизни только одного ребенка.

Китайские медики уверены, что после операции мальчик станет развиваться совершенно нормально и, возможно, никогда и не узнает о «брате».

Четыре года назад индийские хирурги также успешно прооперировали 7-летнего мальчика, у которого почти полностью сформировавшийся паразитический близнец (однако без головы и шеи) рос из груди и живота.