Слава Україні!

Ученые узнали, где «прячется» полезный бурый жир

Открытие, которое совершили британские ученые, поможет создать новые методы борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи смогли с высокой точностью определить, где именно на человеческом теле располагаются отложения бурого жира.

В отличие от хорошо всем известного «белого» жира, количество которого в организме может измеряться не только несколькими килограммами, но и их десятками, а иногда и сотнями, запасов бурого или бежевого жира даже у тучных людей совсем немного.

На протяжении долгого времени считалось, что бурый жир имеется только у новорожденных – он помогает организму младенца наладить обмен веществ после появления на свет и, главное, защищает ребенка от переохлаждения, так как способен выделять огромное количество энергии для поддержания температуры тела.

И лишь 5 лет назад бурый жир был обнаружен и в организмах взрослых людей – были также открыты и его полезные свойства для взрослых.

Бурый жир способен запускать процессы энергообмена, в результате которых расходуется вредный белый жир, что делает его потенциальным средством борьбы с ожирением.

До сих пор ученым удавалось «увидеть» бурый жир лишь в действии с помощью метода позитронно-эмиссионной томография (ПЭТ).

Однако клетки этого вида жира практически неактивны при комнатной температуре, что значительно затрудняло исследования его свойств.

Настоящего прорыва в изучении бурого жира добились ученые из медицинского колледжа при университете английского города Уорик (Warwick Medical School).

Используя аппараты МРТ последнего поколения, они смогли получить изображения, на которых отчетливо видны все небольшие участки «залегания» неактивного бурого жира на теле человека.

«Теперь наша главная задача – создание методов, которые бы позволили регулировать активность бурого жира вне зависимости от температуры окружающей среды», – комментирует руководитель этого исследования профессор Томас Барбер (Thomas Barber).