Слава Україні!

Рак желудка: лекарство для особо сложных случаев

Минздрав США разрешил применение на территории страны нового препарата для медикаментозной терапии злокачественных опухолей желудка. Препарат предназначен для использования в неоперабельных случаях или при неэффективности других средств химиотерапии.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый противоопухолевый препарат рамуцирумаб для использования при лечении неоперабельных случаев рака желудка, а также в тех случаях, когда после первичной химиотерапии такой опухоли, она продолжает прогрессировать.

Рамуцирумаб, торговое название Цирамза (Cyramza), был создан учеными американской фармацевтической компании Eli Lilly.

Препарат является моноклональным антителом, его терапевтическая активность обусловлена способностью подавлять ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов питающих опухоль.

Рамуцирумаб воздействует на рецепторы фактора роста сосудистого эндотелия (VEGFR-2).

В клинических испытаниях нового препарата приняли участие в общей сложности 355 больных прогрессирующим раком желудка. Из этого числа 238 человек получали рамуцирумаб, а 117 пациентов (контрольная группа) принимали плацебо.

6-месячная выживаемость в экспериментальной группе составила 40%, в то время как в контрольной группе этот показатель не превышал 20%.

Среди побочных эффектов препарата наиболее часто встречались диарея и артериальная гипертензия.

В пресс-релизе FDA говорится, что новый препарат очень необходим онкологам страны, поскольку в США в последние годы отмечается рост заболеваемости раком желудка – каждый год регистрируется более 22 000 новых случаев этой болезни, а умирает от злокачественных новообразований желудка около 11 000 больных ежегодно.