Слава Україні!

Мигрень: успешные испытания новых лекарств

Два новых лекарственных препарата для терапии мигрени не принадлежат к классу анальгетиков – они не «заглушают» уже появившуюся головную боль, а предотвращают ее развитие. Для длительного профилактического эффекта достаточно всего одной инъекции.

Американские исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California in San Francisco) сообщают об успешном завершении очередной фазы клинических испытаний двух новых препаратов для фармакотерапии мигренозных болей.

В отличие от всех других препаратов, применяемых для лечения мигрени, новые лекарства принадлежат к классу не болеутоляющих средств, а специфических антител к белку CGRP.

Ученые давно установили «неблаговидную» роль, которую играет этот белок в развитии мигреней, однако до сих пор не удавалось создать препарат, непосредственно воздействующий на него.

При введении в организм новые лекарства быстро блокируют активность CGRP и предотвращают развитие мигрени.

На этом этапе в клинических испытаниях принимали участие более 160 больных, у которых наблюдались мигрени на протяжении не менее 14 дней каждый месяц.

Одной трети пациентов однократно с помощью внутривенной инъекции вводили первый из препаратов, еще 33% получали второе лекарство, а оставшаяся треть больных получала плацебо.

Наблюдение за больными продолжалось в течение 24 недель.

У тех участников, которые получали новые лекарственные препараты, количество «мигренозных» дней в течение каждого месяца уменьшалось в среднем на 5,6 дней по сравнению с группой плацебо.

А у 16% участников из первых двух групп введение препарата вызывало полное отсутствие мигреней на протяжении первых 12 недель, чего не наблюдалось ни у одного из испытуемых в контрольной группе, получавшей плацебо.