Слава Україні!

Зарядкой по диабету: поможет даже минутка

Во многих западных странах еще несколько лет назад были опубликованы рекомендации по профилактике диабета 2-го типа. Согласно им, необходимо подвергать организм физической нагрузке на протяжении 30 минут 5 раз в неделю. Но есть и более простой метод…

Западные ученые установили, что для эффективного предотвращения развития диабета 2-го типа необходимы тренировки с умеренной нагрузкой в течение как минимум 150 минут каждую неделю. Разумеется, в данном случае речь идет о равномерном распределении нагрузки на протяжении всей недели – то есть, к примеру, занятия должны проходить ежедневно по полчаса на протяжении 5 дней.

Однако далеко не все современные люди имеют возможность выделить даже такой относительно короткий промежуток времени из своего напряженного графика.

Выход из ситуации подсказали шотландские исследователи из университета Абертей в городе Данди (University of Abertay, Dundee).

Они проверили на практике созданный ими метод тренировок высокой интенсивности (high-intensity training – HIT) и убедились, что кратковременные, но максимальные физические нагрузки обладают таким же профилактическим эффектом в отношении диабета, как и «классические» упражнения по принципу 30 минут х 5 дней.

Авторы пригласили для участия в эксперименте 20 человек, страдавших ожирением, у которых уже имелся предиабет.

Участники использовали велотренажер, на котором развивали максимально возможную скорость в течение всего 6 секунд – и так 10 раз на протяжении одного занятия. Тренировки проводились 2 раза в неделю – нетрудно подсчитать, что в течение каждой недели испытуемые крутили педали велотренажера с максимальной скоростью на протяжении в общей сложности всего 2-х минут.

После 8 недель таких необычных тренировок была проведена проверка состояния сердечно-сосудистой системы, уровня глюкозы в крови участников и уровня инсулина.

Практически у всех испытуемых отмечалось значительное улучшение всех показателей, несмотря на то, что в течение каждой тренировки никто из них даже не успевал вспотеть.

«В данном случае нет необходимости стремиться к установлению каких-либо рекордов: главное – это кратковременная работа всех систем организма на пределе их возможностей», – отмечает один из соавторов метода профессор Джон Бабрай (John Babraj).