Слава Україні!

Скоро: лекарство для лечения MERS!

На фоне мрачноватых сообщений о том, что первые случаи заболевания MERS уже зарегистрированы в США, Иордании и Иране, новости, пришедшие из Западной Европы, вселяют оптимизм. Ученые испытали препарат, эффективный против возбудителя этой болезни.

На днях иранские медики сообщили о первом случае смерти от MERS (ближневосточный респираторный синдром) в этой стране. Больная погибла от тяжелого поражения легких. В течение всего нескольких дней в Иране было зарегистрировано сразу 6 случаев заболевания.

Таким образом общее число жителей планеты, которые заразились коронавирусом, совершенно неизвестным науке еще 2 года назад, составило 636 – из этого числа 193 больных умерли.

Ученые многих стран не только продолжают изучать свойства опасного коронавируса, но и пытаются найти эффективные методы лечения тяжелой формы пневмонии, которую он вызывает.

Объединенные усилия шведских и швейцарских ученых принесли серьезный успех – как сообщают исследователи из университета города Гетеборг (University of Gothenburg in Sweden) и их коллеги из Бернского университета (University of Bern), синтезированный ими препарат показал высокую эффективность – он активно препятствует размножению возбудителя MERS в человеческом организме.

Как сообщают авторы открытия, опубликовавшие сообщение о нем в журнале PLOS Pathogens, препарат, получивший пока только техническое название К22, предотвращает проникновение коронавируса в клетку через клеточную мембрану.

Ранее, в апреле этого года ученые подтвердили, что источником штаммов коронавируса, которые вызывают пневмонию у людей, являются одногорбые верблюды.

Первый случай заболевания MERS был зарегистрирован у жителя Саудовской Аравии в конце лета 2012 года – вскоре учеными был выделен и возбудитель этой болезни.