Слава Україні!

«Шлем» определит тип инсульта за несколько секунд

Лечение инсульта будет успешнее, если оно начато сразу после развития заболевания, но препараты, помогающие при ишемическом инсульте, опасны при кровоизлиянии в мозг, а значит при других типах... В Швеции создано устройство для мгновенного определения типа инсульта.

Вне зависимости от того, какой тип инсульта сразил больного – ишемический или геморрагический – счет времени, за которое его можно спасти, идет на минуты.

Для эффективного лечения необходимо точно знать тип заболевания, и в этом теперь врачам скорой помощи и неврологических отделений клиник поможет «электронный шлем», в котором по иронии судьбы используются электромагнитные волны практически той же частоты, что и в «опасных» мобильных телефонах.

Почти мгновенно узнать тип инсульта можно с помощью устройства, созданного сотрудниками шведской компании Medfield Diagnostics.

«Диагностическая шапочка» снабжена множеством датчиков и крохотных источников слабого электромагнитного излучения, мощности которого, впрочем, вполне достаточно чтобы определить состояние тканей мозга и кровеносных сосудов.

Устройство позволит врачам бригады «скорой помощи» сэкономить драгоценное время и начать соответствующее лечение прямо в автомобиле по пути в клинику.

В настоящее время больного с подозрением на инсульт сначала везут в больницу, где определяют тип инсульта с помощью компьютерной томографии. Без точного диагноза начинать лечение невозможно, так как лекарства, эффективно устраняющие последствия болезни при геморрагическом инсульте смертельно опасны при ишемическом типе инсульта – и наоборот.

Создатели диагностического шлема усовершенствовали его еще на стадии разработки – они смогли вмонтировать источники электромагнитного излучения и все датчики в подушку, которая подкладывается под голову больного.

Это еще более облегчает и ускоряет процесс диагностики.