Слава Україні!

Анализ на кортизол своими руками

Врачи назначают анализ крови на определение уровня гормона кортизола при многих заболеваниях, прежде всего эндокринологических. Получение результатов этой процедуры требует времени – но ученые сумели превратить смартфон в экспресс-лабораторию.

Обычно для определния уровня кортизола в организме используется венозная кровь. Для получения наиболее точной картины рекомендуется сдавать кровь 2 раза – рано утром и после 20:00, что далеко не всегда удобно.

В США такая диагностическая процедура обойдется больному в лаборатории в сумму от 25 до 50 долларов.

Исследователи из американской клиники Intermountain Medical Center в городе Мюррей, штат Юта (Murray, Utah) предлагают новый метод анализа на кортизол, который по их утверждению по точности результатов ни в чем не уступает стандартному, однако гораздо проще и дешевле.

Они создали насадку на камеру смартфона и предельно простые инструменты, которые позволяют провести анализ на кортизол с помощью образца слюны.

Пациент получает образец собственной слюны с помощью капиллярной трубки и затем наносит слюну на тестовую полоску.

Полоска вставляется в смартфон, после чего необходимо сделать ее снимок.

Специальное приложение проанализирует полученное изображение и по плотности пикселей вычислит результат в цифрах, который и появится на дисплее.

Приложение работает на смартфонах всех моделей вне зависимости от их платформы, а насадка также полностью универсальна.

Себестоимость производства набора, состоящего из насадки, капиллярной трубки и комплекта тестовых полосок составляет менее одного доллара США.

Испытания этой системы показали столь высокие результаты, что изобретатели запатентовали ее и готовят заявку на регистрацию метода в FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США).

После этого набор для проведения анализа на кортизол с помощью смартфона можно будет продавать потребителям.