Слава Україні!

Микрочип для диагностики диабета 1

Недорогой портативный микрочип для диагностики сахарного диабета 1-го типа может улучшить обслуживание пациентов во всем мире и помочь исследователям лучше понять болезнь, по словам изобретателей из Школы медицины в Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicin).

Новый тест использует нанотехнологии для обнаружения диабета 1-го типа вне пределов медицинских стационаров. Портативные микрочипы различают две основные формы сахарного диабета, которые характеризуются высоким уровнем сахара в крови, но имеют разные причины и методы лечения.

До сих пор дифференцирующие тесты были медленными и дорогими, а главное, доступными только в серьезных медицинских учреждениях. Исследователи ждут одобрения устройства от Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration).

Несколько десятилетий назад сахарный диабет 1-го типа диагностировали почти исключительно у детей, а диабет 2-го типа почти всегда среди людей среднего возраста с избыточной массой тела. Различие было настолько острым, что лабораторные подтверждения типов диабета, как правило, считались ненужными и их часто избегали из-за сложности.

Теперь, из-за эпидемии ожирения в детском возрасте, около четверти вновь выявленных больных диабетом детей страдают именно от 2-го типа заболевания. Также, по неясным причинам, растет взрослых с диабетом 1 типа.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, в результате которого иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют клетки поджелудочной железы. У пациентов прекращается выработка инсулина. Агрессивные антитела присутствуют у людей с 1-м типом диабета, но не со 2-м, и тест должен обнаружить это различие в первую очередь.

Все больше исследователей говорят о том, что быстрое обнаружение антител, возможно, сможет остановить аутоиммунный процесс и сохранить некоторую способность организма к выработке инсулина.

Старые методики на основе радиоактивных материалов, требовали для определения антител несколько дней работы, высококвалифицированного персонала лаборатории и стоили несколько сотен долларов на одного пациента. Новый метод исключил радиоактивность, дает результаты в течение нескольких минут и требует минимальной подготовки для использования.

Каждый чип будет стоить около 20 у.е. и использовать гораздо меньший объем крови – одной капли из пальца будет достаточно, по заверениям изобретателей.