Слава Україні!

Лечение немелкоклеточного рака легкого станет более эффективным

Ученые доказали, что мутации гена BRCA1, который является сигналом высокой степени предрасположенности к развитию рака молочной железы, также принимает активное участие в развитии немелкоклеточного рака легкого. Данное открытие позволяет не только предсказать предрасположенность пациентов к раку легкого, но также стать частью эффективной терапии с целью установления оптимального метода лечения пациентов.

По словам доктора Рафаэля Роселла (Rafael Rosell), главы Медицинского онкологического центра в Испании, анализ активности пяти различных генов показали, что пациенты, страдающие от немелкоклеточного рака легкого и имеющие высокий уровень активности гена BRCA1, в два раза больше подвержены опасности летального исхода заболевания.

Исследователи также утверждают, что существует взаимосвязь между низким уровнем активности гена BRCA1 и повышенной чувствительностью к химиотерапии с применением препаратов группы цисплатина. В то же время высокий уровень активности BRCA1 ассоциируется с малой предрасположенностью к данным препаратам, однако с высокой чувствительностью к таксанам, предотвращающим развитие рака путем остановки деления раковых клеток.

По словам доктора Роселла, данные исследования показали, что пациенты с высокой активностью гена BRCA1 подвержены меньшей выживаемости в случае развития злокачественной опухоли и нуждаются в усиленной химиотерапии. Было доказано, что различные уровни экспрессии гена BRCA1 соответствуют различной эффективности того или иного метода лечения, что может стать важным шагом в процессе лечения пациентов, страдающих от немелкоклеточного рака легкого.