Гепатит С: атлас распространения генотипов по планете

Гепатит С: атлас распространения генотипов по планете

Точная идентификация разновидности вируса, вызвавшего гепатит С у того или иного больного, повышает шансы на успех лечения. Британские ученые завершили фундаментальную работу по изучению распространенности разных штаммов этого вируса на планете.

Возбудителем гепатита С является особый вирус, который, как и многие другие вирусы (например, вирус гриппа), может принадлежать к разным штаммам – в случае с вирусами гепатитов такие штаммы называются генотипами.

Принадлежность вируса к тому или иному генотипу оказывает влияние на его свойства и обязательно должна учитываться врачами при выборе лекарственных препаратов.

Масштабная научная работа, которую недавно завершили английские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), представляет ценность не только как своеобразный географический атлас распространенности разных генотипов вируса гепатита С – она также позволяет прогнозировать заболеваемость различными болезнями печени, являющимися осложнениями этой формы гепатита, на ближайшие десятилетия.

Авторы провели тщательный анализ 1 217 научных работ, посвященных изучению генотипов вируса гепатита С, которые были опубликованы в период между 1989 годом (годом, когда был открыт вирус гепатита С) и 2013 годом.

Информация, содержащаяся в этих публикациях, охватывает почти 90% населения Земли, проживающего в 117 странах.

Оксфордские ученые сообщают, что среди всех 6 штаммов вируса гепатита С наиболее распространен генотип 1 (им инфицировано 46% всех больных этой формой гепатита).

Генотипом 1 во всем мире инфицировано в общей сложности более 83 миллионов человек, из которых почти 35% проживают в Восточной Азии.

За ним следует генотип 3 (30% все случаев гепатита С); вирусами генотипов 2,4 и 6 инфицировано в общей сложности 23% больных, а генотип 5 встречается лишь менее чем у 1% больных.