Слава Україні!

У средиземноморской диеты появился конкурент из Скандинавии

Специфическая диета жителей Средиземноморья еще в 2010 году была признана ЮНЕСКО достоянием всего человечества – столь благотворное влияние оказывает она на здоровье. Но и рацион потомков викингов также очень полезен – особенно для желающих похудеть.

На проходящем в эти дни в Барселоне ежегодном съезде кардиологов Европы (European Society of Cardiologists Congress in Barcelona) датские исследователи представили вниманию коллег любопытные результаты проведенного ими исследования.

Сотрудники университета столицы страны Копенгагена (Copenhagen University) изучали влияние на организм больных, страдающих ожирением, стандартной диеты, обычно назначаемой в таких случаях, и так называемой скандинавской или «нордической» диеты.

В исследовании принимали участие более 180 датчан, страдавших ожирением, которых разделили на 2 группы.

Участники из первой группы на протяжении 6 месяцев должны были питаться обычной, но здоровой пищей – для этого каждый из испытуемых получил кулинарную книгу с 99 рецептами, которые были подобраны врачами-диетологами.

Участникам из другой группы также выдали поваренную книгу, но в ней содержались рецепты только скандинавской диеты.

Обследование участников, которое было проведено 6 месяцев спустя, показало, что испытуемые, которые питались обычной пищей, но с определенными ограничениями в выборе блюд, похудели в среднем на 1,5 кг, в то время как в группе «нордической» диеты этот показатель составлял 4,7 кг.

Снижение показателей артериального давления отмечалось в обеих группах, но в «нордической» группе такое снижение было более выраженным – на 5,1 мм рт. ст. ниже по систолическому давлению и на 3,2 мм рт. ст. ниже по диастолическому по сравнению с участниками, соблюдавшими обычную диету.

Рецепты скандинавской диеты предполагают использование большого количества овощей, а также дикорастущих ягод и орехов. Потребление красного мяса (свинина, говядина, телятина, баранина) снижено – зато рыба, в том числе потребляется в больших количествах, из пресных водоемов.

Типичными блюдами «нордической» кухни являются, например треска, запеченная с сельдереем, пресноводная щука, поджаренная на гриле с молодой весенней капустой, или филе трески, обжаренное в сухариках.