Слава Україні!

Алкоголь и беременность: как одна статья едва не вызвала эпидемию абортов

Недавно была опубликована статья британских исследователей, в которой они утверждали, что даже однократное потребление алкоголя во время беременности чревато серьезным ущербом для здоровья плода. Многие беременные неверно истолковали эту информацию…

Существование риска какого-либо опасного события отнюдь не означает, что такое событие обязательно должно произойти. Однако тысячи беременных женщин в Великобритании, у которых беременность была вполне запланированной, собирались сделать аборт, ознакомившись с одной научной публикацией.

Ее авторы, ученые из университета английского города Ноттингем (University of Nottingham), утверждали, что если будущая мать хотя бы раз выпила пару бокалов сухого вина в период беременности, то это впоследствии может привести к развитию у ребенка серьезного неврологического расстройства.

Авторы этой статьи также указывали и на скрытую опасность, которая часто проходит мимо внимания будущих матерей: они могут употреблять спиртные напитки (причем в немалых количествах) и совершенно забыть этот факт в те первые несколько недель, когда они уже беременны, но еще не знают об этом.

Как сообщают сотрудники британской неправительственной медицинской организации British Pregnancy Advisory Service (BPAS), после этой публикации в отделения BPAS по всей стране началось настоящее паломничество беременных, напуганных информацией ноттингемских ученых.

Женщины всерьез подумывали о прерывании беременности, поскольку каждая из них вспомнила, что действительно «пригубляла» вино до того, как узнала о том, что ждет ребенка.

Хотя главная задача сотрудников BPAS как раз и заключается в разъяснении женщинам их прав в отношении искусственного прерывания беременности и отрицательных последствий нежелательной беременности, но и эти «защитники абортов» были шокированы тем, какое сильное впечатление произвела на беременных медицинская информация, почерпнутая ими из научной статьи.

«Подобные научные статьи рассчитаны на специалистов, и их перепечатка изданиями, рассчитанными на массового читателя, не приносит ничего кроме вреда. Вред будущему ребенку может нанести регулярное употребление матерью спиртного – а если она однажды выпила немного вина, то подобный риск очень мал и не следует переживать по этому поводу и уж тем более спешить сделать аборт», – разъясняет Энн Фуреди (Ann Furedi), исполнительный директор BPAS.