Слава Україні!

Зеленый – цвет тревоги: «умная» хирургическая повязка выявляет нагноение раны

Послеоперационные гнойные осложнения могут иметь самые тяжелые последствия для здоровья больных: поэтому врачи стремятся как можно быстрее обнаружить гнойное воспаление, чтобы устранить его. А предупредит их об угрозе изменением цвета «умная» повязка.

Гнойные процессы характерны не только для послеоперационных ран и ран, полученных в результате ожогов, но и для трофических язв стопы и голени, которые являются осложнениями сахарного диабета или варикозного расширения вен.

В любом случае нагноение раны чревато самыми тяжелыми последствиями для больного – например, развитием гангрены, требующей ампутации.

Врачам сложно контролировать развитие патологических процессов, происходящих в ране, по той причине, что, во-первых, их не сразу можно заметить, и, во-вторых, для визуального контроля пришлось бы постоянно снимать повязку. Это очень болезненно и опасно, так как может привести к занесению инфекции в рану.

А американские ученые из центральной клиники штата Массачусетс совместно с коллегами из медицинского колледжа при Гарвардском университете, город Бостон (Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School in Boston) разработали состав, который после нанесения на рану быстро затвердевает и надежно защищает ее от инфекции.

В отличие от гипса такая хирургическая повязка обладает эластичностью и является своеобразной «второй кожей».

Однако главным достоинством этого состава является то, что он способен к флуоресценции в условиях дефицита кислорода. Подобный дефицит может развиваться в результате деятельности аэробных бактерий, которые наиболее часто являются причиной раневой инфекции.

Секрет состава заключается в том, что в нем содержатся молекулы фосфора.

В условиях стабильного уровня кислорода в ране повязка имеет тусклый зеленый оттенок, но при развитии нагноения она быстро приобретает ярко-зеленый цвет, который и является сигналом для врачей об опасном процессе.