Слава Україні!

Как начинается рак?

Группа ученых из Шведского университета по экспериментальным исследованиям рака (Swiss Institute for Experimental Cancer Research, ISREC), совместно с итальянским Университетом Павии (University of Pavia) доказали, что теломеры (концы хромосом, которые прогрессивно укорачиваются в момент деления клетки) также содержат РНК.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Express. Они проливают свет на функционирование теломер, что важно для поисков метода блокировки их возобновления в раковых клетках.

Теломеры расположены на концах каждой хромосомы, и защищают ее от "изнашивания", то есть предотвращают стирание генетической информации в процессе деления клетки. Они похожи на клеточные часы, так как каждый раз, когда происходит деление клетки, теломеры укорачиваются. После того, как клетка достаточно выросла и разделилась, теломеры подают сигнал к прекращению процесса деления.

Если эти часы функционируют неточно, то либо нарушается информация в хромосомах, либо клетки начинают делиться до бесконечности. В любом случае это ведет либо к развитию рака, либо к другим заболеваниям.

Таким образом, понимание функционирования теломер является очень важным для медицины. Ученые описали процесс появления опухоли тем, что в раковых клетках теломеры заставляют клетки делиться намного дольше, чем позволяет их природный срок жизни. Так рождается опухоль. Клетки становятся "бессмертными".

Исследователи доказали, что повышенная активность теломер является причиной рака в 90% случаев. Однако данный механизм до конца не изучен, и требует дальнейших детальных исследований.