Слава Україні!

Электросушилки для рук создают «облака» из вредных микробов

На протяжении десятилетий полотенца для вытирания рук считались «олицетворением» негигиенического подхода к этому процессу, а электрические сушилки – символом соблюдения санитарных норм. Но теперь ученые кардинально пересмотрели свои взгляды.

Автоматические электросушилки для рук с сенсорной активацией кажутся воплощением мечты санитарных врачей – стоит поднести руки к отверстию вентилятора, как мощный поток подогретого воздуха в течение нескольких секунд осушит кожу рук после мытья.

В этом случае отсутствует какой-либо контакт с поверхностями, что делает такие сушилки незаменимыми в общественных туалетах и санузлах предприятий общественного питания.

На первый взгляд, даже одноразовые бумажные полотенца значительно проигрывают в гигиеничности мощным сушилкам с «турбонаддувом».

Однако британские ученые из университета английского города Лидс (University of Leeds) утверждают, что электросушилки подвергают кожу воздействию огромного количества болезнетворных бактерий.

Передаточным звеном в этом случае служит поток воздуха, который выдувает микробы, осевшие на поверхностях сушилки, в течение того периода пока она бездействует.

Исследователи отобрали пробы воздуха в непосредственной близости от нескольких десятков обычных электросушилок, а также самых современных турбо-сушилок с более мощным потоком воздуха. В качестве контроля использовались пробы, отобранные из воздуха вокруг рулонов с «традиционными» бумажными полотенцами.

Ученые из Лидса обнаружили, что количество опасных микроорганизмов (болезнетворные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и другие) вокруг турбосушилок было в 4,5 раза выше по сравнению с обычными сушилками и в 27 раз выше по сравнению с бумажными полотенцами.

5 минут спустя после выключения вентилятора, работавшего в течение 15 секунд, в воздухе возле сушилок сохранялись 50% микробов. Они все еще определялись в пробах воздуха и через 15 минут после выключения сушилки.