Слава Україні!

Вегетарианство – эффективная альтернатива лекарствам для лечения диабета?

Ожирение, которым страдают до 30% жителей развитых стран, помимо прочих бед грозит развитием сахарного диабета 2-го типа. Таким больным приходится принимать специальные препараты – но ученые открыли, что растительная пища успешно заменяет лекарства.

Американские исследователи утверждают, что переход на вегетарианство значительно улучшает состояние здоровья у больных, страдающих диабетом 2-го типа.

При этом заболевании клетки организма в значительной мере теряют чувствительность к инсулину, гормону, который помогает им усваивать глюкозу. В результате уровень глюкозы в крови возрастает – развивается диабет, который опасен своими многочисленными осложнениями: от незаживающих ран стопы до дегенерации сетчатки и полной слепоты.

Для восстановления чувствительности клеток к инсулину таким больным приходится худеть и регулярно принимать специальные препараты, наиболее распространенным из которых является метформин.

А ученые из университета Джорджа Вашингтона в столице США (George Washington University at Washington, D.C.) обнаружили, что терапевтического эффекта при диабете 2-го типа в большинстве случаев можно добиться, отказавшись от мяса и готовых продуктов питания, с помощью сбалансированного потребления продуктов исключительно растительного происхождения.

Авторы этого исследования провели мета-анализ 6 ранее опубликованных работ, посвященных влиянию вегетарианской диеты на метаболизм глюкозы, с общим числом участников почти 8 000 человек.

Вашингтонские ученые утверждают, что полученные ими данные свидетельствуют о том, что растительная пища не уступала по эффективности лекарственной терапии диабета 2-го типа.

Переход на вегетарианство обеспечивал снижение уровня глюкозы в крови, нормализацию показателей холестерина и артериального давления и снижение массы тела.

При этом участники исследования не были ограничены в энергетической ценности рациона – им не приходилось подсчитывать калории, кроме того, им не приходилось каждый день принимать лекарственные препараты, обладающие побочными эффектами.

Главным условием успеха были полный отказ от продуктов животного происхождения и потребления растительных жиров, подвергшихся термической обработке – например, при жарке продуктов.