Похудение как средство избавления от проблем с мочевым пузырем

Похудение как средство избавления от проблем с мочевым пузырем

Регулярные боли в нижней части живота, часты позывы к мочеиспусканию (в том числе и в ночное время) могут свидетельствовать о нарушении функций мочевого пузыря. Нередко причиной этих расстройств является не инфекция, а избыточный вес и ожирение.

Западные ученые отмечают, что увеличение числа людей, страдающих различными функциональными расстройствами мочевыделительной системы небактериального происхождения, связано с распространением эпидемии ожирения.

Почти одновременно были опубликованы результаты двух исследований, которые свидетельствуют о том, что нормализация веса и избавление от метаболического синдрома часто приводит к исчезновению функциональных проблем с мочевым пузырем.

Первое исследование провели французские ученые из парижской клиники Hôpital Saint Louis Paris.

Они изучали данные историй болезни более 4 600 мужчин среднего и пожилого возраста, которые обращались в эту клинику по поводу проблем с мочеиспусканием (частые позывы, ноктурия, неполное опорожнение мочевого пузыря и недержание мочи).

Авторы исследования сообщают, что у больных, у которых подобные нарушения не были вызваны «классическими» урологическими болезнями (опухоли предстательной железы, инфекции мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь и тому подобное), наблюдалась прямая корреляция между наличием симптомов метаболического синдрома и наличием проблем с мочевым пузырем.

У больных с сильной степенью ожирения, повышенной инсулинорезистентностью клеток, повышенным артериальным давлением симптомы нарушений с мочевым пузырем были выражены в максимальной степени.

А новозеландские ученые из клиники Уэйкфилд в городе Веллингтон (Wakefield Hospital in Wellington) наблюдали более 70 больных, страдавших ожирением, которым были выполнены бариатрические операции по уменьшению объема желудка. Больных обследовали 8 недель спустя после операции и 1 год спустя.

Ученые из Веллингтона сообщают, что исчезновение симптомов метаболического синдрома сопровождалось одновременным значительным ослаблением или полным исчезновениям проблем с мочевым пузырем.