Халатность пакистанских медиков привела к массовому заражению вирусом гепатита С

Халатность пакистанских медиков привела к массовому заражению вирусом гепатита С

После открытия вируса гепатита С и его способности передаваться с кровью и другими биологическими жидкостями донорская кровь во всем мире проверяется на наличие этого вируса. Но во многих банках крови Пакистана медики пренебрегали такой проверкой.

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, а с 1992 года практически во всех странах планеты донорская кровь стал подвергаться проверке на наличие возбудителя этой формы гепатита.

Однако в Пакистане в некоторых частных банках донорской крови такая проверка осуществляется нерегулярно либо вообще не проводится, что привело к крупному скандалу.

Как выяснилось, из-за халатности медиков не менее 20% жителей страны, которым регулярно проводятся переливания крови, оказались инфицированы вирусом гепатита С, а также не менее опасным вирусом гепатита В.

Шокирующее открытие сделал профессор Джавед Акрам (Javed Akram), директор Национального научно-исследовательского института по проблемам медицины (Pakistan Institute of Medical Sciences).

Скандал разразился, после того как сразу 10 детей, страдающих талассемией, врожденным заболеванием крови, при котором требуются регулярные ее переливания, были инфицированы вирусом иммунодефицита.

Расследование показало, что кровь для переливаний поступала в клинику института в основном из 8 частных банков крови, а углубленная проверка выявила, что в сотнях пакетов донорская кровь содержала вирусы не только иммунодефицита, но и гепатитов В и С.

Общее число больных пакистанцев, нуждающихся в регулярных переливаниях крови, составляет сотни тысяч человек. Среди них более 250 000 больных, страдающих заболеваниями почек, и не менее 22 000 детей, которым поставлен диагноз «талассемия».

По словам профессора Акрама, практически невозможно провести проверку всех больных, получавших переливания донорской крови, на вирусы гепатитов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщала что, согласно оценке ее экспертов, число жителей Пакистана, инфицированных вирусами гепатитов В или С, составляет не менее 13 миллионов человек.