Слава Україні!

Может ли приготовление еды дома на собственной кухне привести к инфаркту?

Пища, приготовленная дома, обладает множеством неоспоримых преимуществ по сравнению с готовыми продуктами питания и «кулинарными шедеврами» фастфуда. Но полезна сама домашняя еда, а не процесс ее приготовления, который связан с опасностью инфаркта.

Совсем недавно американские ученые из центра психологической реабилитации подростков Академии Ньюпорт в городе Бетлехем, штат Коннектикут (Newport Academy, Bethlehem, Connecticut) сообщали о том, что процесс самостоятельного приготовления еды является эффективным средством для профилактики и лечения такого тяжелого заболевания как клиническая депрессия.

Однако с точки зрения кардиологов это занятие таит в себе повышенную угрозу риска развития метаболического синдрома – сочетания сразу нескольких нарушений в работе разных систем организма, которое приводит к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда.

Под такими нарушениями подразумевается повышенное давление крови, повышенный уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, наличие избыточного веса.

Сотрудники медицинского центра при университете Раша в Чикаго (Rush University Medical Centre in Chicago) на протяжении 14 лет наблюдали 2 755 женщин, которым к началу исследования, исполнилось от 42-х до 52-х лет.

Практически у всех участниц с течением времени повышался риск развития метаболического синдрома вследствие возрастных изменений в организме – однако у тех женщин, которые проводили больше всего времени за приготовлением пищи, такой риск увеличивался гораздо быстрее.

Удивительно, но у тех участниц, которые на каком то-то отрезке исследования сокращали время, затрачиваемое на приготовление еды, риск развития метаболического синдрома начинал вскоре снижаться.

Пока ученым не удалось объяснить причины обнаруженного явления.