Слава Україні!

Создан эффективный метод лечения незаживающих трофических язв стопы

Трофические язвы доставляют постоянные страдания десяткам миллионов жителей планеты. Некоторое время назад ученым, наконец, удалось найти эффективный препарат, обеспечивающий их заживление, а теперь создан и оригинальный метод его доставки в рану.

Применение новой трансдермальной терапевтической системы, которая обеспечивает непрерывную подачу лекарственного препарата через кожу, способно привести к заживлению трофических язв стопы даже у тех больных, которые ранее на протяжении многих месяцев пытались избавиться от этой болезни с помощью других методов.

Для успешного заживления любой раны необходимо формирование новых мелких кровеносных сосудов, по которым к месту регенерации кожи, мышечных волокон и других тканей постоянно доставляются питательные вещества и кислород.

Однако при диабете формирование новых периферических сосудов крайне затруднено из-за высокого уровня глюкозы в крови больного.

Некоторое время назад американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) синтезировали вещество, которое после добавления его к препарату дефероксамин, обеспечивает быстрое заживление диабетических язв.

Однако такую комбинацию препаратов нельзя было принимать внутрь из-за ее довольно высокой токсичности (сам по себе дефероксамин гораздо менее токсичен и применяется внутрь для лечения отравлений железом).

Теперь эта проблема успешно решена благодаря созданию новой системы для введения дефероксамина с добавкой в область трофической язвы.

Стэнфордские ученые создали систему, которая по виду напоминает обычный лейкопластырь, однако она способна обеспечить постепенное и равномерное высвобождение препарата, благодаря применению специального полимера.

При наложении на рану полимерная поверхность «пластыря» постепенно растворяется под воздействием влаги и высвобождает микрочастицы дефероксамина и добавки.

Опыты с мышами показали, что этот метод не только обеспечивает быстрое заживление диабетических язв, но и может быть использован для профилактики их образования.

Сразу же после Нового года начнутся клинические испытания этой трансдермальной системы с участием больных диабетом.