Слава Україні!

Эпидемия хронической боли способствует росту наркомании

Исследование, которое провели ученые одного из научных центров США, показало, что медицина страны оказалась неготовой к появлению огромного числа людей, страдающих сильными болями. В этом случае опиоидные анальгетики не являются решением проблемы.

Отчет об исследовании проблемы хронической боли в США, который был подготовлен сотрудниками Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), входящих в систему Минздрава страны, поражает воображение масштабами этой проблемы.

Ученые, опубликовавшие результаты этого исследования в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine, сообщают, что в настоящее время хроническими болями страдают 100 миллионов жителей страны, при том, что общая численность населения США, включая младенцев и детей школьного возраста, составляет 318 миллионов человек.

Хронические боли мучительны и требуют утоления – по этой причине большинство американцев, страдающих такими болями, регулярно принимают различные препараты-анальгетики.

Практически все анальгетики обладают сильным побочным действием, но особую тревогу авторов отчета вызывает тот факт, что от 5 до 8 миллионов граждан СШП борются с болями с помощью опиоидных препаратов.

В течение 20 лет число рецептов на такие препараты, выписываемых американскими врачами, резко возросло. В 1991 году было выписано 76 миллионов таких рецептов, а в 2011 их число составило 219 миллионов.

Неизбежно увеличилось и количество тяжелых отравлений опиоидными наркотиками в результате передозировки, в том числе и со смертельным исходом.

В 2011 году почти 17 000 американцев ушли из жизни, приняв слишком большую дозу обезболивающих лекарств, хотя самоубийство в их планы не входило.

Еще одним результатом эпидемии хронической боли стал рост числа героиновых наркоманов. Опиоидные лекарственные препараты вызывают привыкание, сходное по физиологическому механизму с героиновой зависимостью. Однако в США героин у уличных наркоторговцев стоит дешевле анальгетиков в аптеках, к тому же для его покупки не нужен рецепт.

Свидетельством остроты этой проблемы может служить тот факт, что с 2007 по 2010 год число госпитализаций в наркологические клиники по поводу опиатной наркомании увеличилось в США в 4 раза.