Слава Україні!

В США январь – месяц борьбы с радоновым загрязнением жилищ

В январе в США проводится месячник по повышению осведомленности населения об опасности радона. Этот радиоактивный газ способен проникать в дома из почвы и значительно повышать риск развития рака легкого и онкологических заболеваний крови.

Подавляющее большинство людей отлично осведомлены о том, что рак легкого в 90% случаев является последствием курения – однако далеко не все знают, что второе место по количеству случаев рака занимает воздействие радона, радиоактивного газа, широко распространенного в природе.

Эта проблема особенно актуальна для США, где большинство людей, даже проживающих в крупных городах, предпочитают жить в собственных домах, которые, как правило, оборудованы подвалами и подземными гаражами.

Коварство радона заключается в том, что он способен выделяться из почвы, проникать в помещения и скапливаться в больших количествах в подвальных помещениях, поскольку этот газ тяжелее воздуха.

В январе в США проводится месячник, цель которого напомнить жителям страны о смертельной, но «тихой», невидимой и неслышной опасности, которая может подстерегать их в собственных домах.

Месячник по повышению осведомленности американцев об опасности радона проводится под эгидой ЕРА (Environmental Protection Agency – Управление по охране окружающей среды).

Медики напоминают о том, что радон выделяет радиоактивные альфа-частицы, которые могут вызывать мутации ДНК клеток. Поскольку радон – газ, то в первую очередь страдают клетки легких и в меньше степени клетки костного мозга.

Поэтому в домах необходимо устанавливать специальные приборы для контроля уровня радона или периодически приглашать специалистов санстанций для проведения замеров его концентрации в воздухе в жилищах.

Специалисты ЕРА сообщают, что каждый год не менее 21 000 американцев умирает от рака легкого, который был вызван вдыханием воздуха с примесями радона.