Слава Україні!

Анализ крови может поставить диагноз болезни Альцгеймера

Международная группа ученых разработала уникальный тест. Согласно предварительным данным, этот тест, который основан на анализе крови, способен предсказать, будет ли у пациента наблюдаться процесс прогрессирования начальной деменции до уровня болезни Альцгеймера, или нет.

Исследователи надеются на то, что разработка подобного теста сделает диагностику заболеваний нервной системы более эффективной. Раннее выявление болезни Альцгеймера позволяет осуществить гораздо более эффективное лечение. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Согласно определению Американской Ассоциации Альцгеймера, болезнь Альцгеймера является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которое поражает одного из восьми пожилых людей в возрасте старше 65 лет. В то же время, эффективного метода диагностики ранних симптомов заболевания до сих пор не существует. По словам исследователей из Стенфордского университета, не сегодняшний день очень трудно предсказать, у кого из больных будет развиваться болезнь Альцгеймера при наблюдении тех или иных симптомов.

В ходе нового исследования под руководством доктора Тони Вис-Кори (Tony Wyss-Coray), были проанализированы 259 образцов крови, которые были взяты у людей, страдающих от болезни Альцгеймера, а также образцы крови здоровых людей. Основной акцент был сделан на 120 протеинов, которые отвечают за передачу и прием сигналов нервной системы. Было обнаружено, что отсутствие 18 особых белков позволяет отличить человека, страдающего заболеваний, от здорового индивида.

Как утверждают исследователи, это был лишь первый шаг на пути создания однозначного анализа, способного предсказать или выявить болезнь Альцгеймера.