Безопасность контактных линз обеспечит соблюдение простых правил

Контактные линзы обладают огромными преимуществами по сравнению с традиционными очками с точки зрения удобства и эстетики. Однако многие люди, пользующиеся такими линзами, пренебрегают простыми правилами ухода за ними, что может стоить им зрения.

Австралийские ученые из университета штата Новый Южный Уэльс в городе Сидней (University of New South Wales, Sydney) провели исследование, которое показало, что значительная часть его участников, людей, ежедневно пользующихся контактными линзами, постоянно пренебрегают соблюдением элементарных правил ухода за «оптическими приборами».

Такое несоблюдение правил приводило к тому, что на внешней и, главное, на вогнутой внутренней поверхности линз в больших количествах скапливались микробы, способные вызывать различные опасные воспаления роговицы, конъюнктивы и других частей глаза.

Авторы статьи в последнем номере журнала Optometry and Vision Science обратились с просьбой принять участие в исследовании к 119 жителям Сиднея, которые постоянно пользовались контактными линзами.

Участники сначала ответили на вопросы анкеты, позволявшие определить, насколько точно они соблюдали рекомендации по уходу за линзами.

Затем они предоставили исследователям свои футляры для хранения линз и сами линзы для микробиологического исследования.

Сиднейские ученые сообщают, что набольшее загрязнение опасными микробами линз и футляров наблюдалось у тех участников, которые не соблюдали хотя бы одно из 3-х простых правил.

Риск развития тяжелых инфекционных заболеваний глаз был значительно повышен у тех испытуемых, которые 1) не мыли руки с мылом каждый раз, перед тем как прикасаться к самим линзам и футлярам; 2) не полностью просушивали футляры, перед тем как положить в них линзы; 3) использовали линзы, футляры и дезинфицирующие растворы от разных производителей.

«Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить риск развития такого опасного заболевания как бактериальный кератит, которое нередко приводит к полной потере зрения», – советует один из соавторов исследования профессор Марк Уиллкокс (Mark Willcox).