Слава Україні!

Радиотерапия гигиене не помеха: ученые «реабилитируют» дезодоранты

Австралийские ученые обнаружили, что в современных условиях запрет, который накладывают онкологи на использование дезодорантов больными в период радиотерапии рака молочной железы, утратил свою актуальность. Эти средства гиены признаны безопасными.

Ионизирующее излучение применяется для лечения разных форм рака, включая опухоли груди, на протяжении многих десятилетий. И на протяжении такого же времени врачи рекомендуют больным воздерживаться от использования многих средств личной гигиены на протяжении всего периода лечения.

Речь идет в первую очередь о дезодорантах, которые часто содержат соли алюминия.

Принимая во внимание продолжительность лечения (от 3-х до 7 недель) и необходимость предохранять от воздействия воды специальную разметку, нанесенную врачом-радиологом на кожу, запрет на использование дезодорантов не лучшим образом сказывается на гигиене тела и на психологическом состоянии больных женщин.

Однако ученые из университета Кертин в австралийском городе Перт (Curtin University) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что использование дезодорантов в период лучевой терапии не повышает риск развития сильного раздражения в области подмышек.

Исследователи наблюдали 3 группы женщин, больных раком груди, которым была назначена радиотерапия. В каждой группе было по 111 участниц.

Испытуемым из первой группы разрешили использовать в качестве средства личной гигиены только нейтральное мыло. Участницам из второй группы можно было пользоваться мылом и дезодорантами, не содержавшими солей алюминия, а больные из третьей группы могли пользоваться и мылом, и дезодорантами повышенной эффективности с солями алюминия.

Авторы сообщают, что степень реакции кожи в подмышечной впадине на облучение была приблизительно одинаковой во всех 3-х группах. Одинаковой были и зуд, боль и ощущение жжения.

Однако у женщин, которые пользовались дезодорантами, содержавшими соли алюминия, уровень потоотделения в области подмышек был на 85% ниже по сравнению с участницами из двух других групп.