Почему курение грозит опасными переломами костей мужчинам

Почему курение грозит опасными переломами костей мужчинам

После достижения определенного возраста повышенная ломкость костей наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Однако почему-то у курящих мужчин по сравнению с женщинами происходит значительное ускорение этого патологического процесса.

Остеопороз является опасным заболеванием, которое резко повышает риск тяжелых переломов. Обычно оно развивается в среднем и пожилом возрасте, причем им болеют преимущественно женщины постклимактерического возраста, у которых произошли серьезные изменения гормонального баланса.

В общей популяции остеопорозом страдают в среднем 10% женщин в возрасте старше 50 лет и только 2% мужчин того же возраста.

Но, как указывают ученые из исследовательского центра National Jewish Health в городе Денвер, штат Колорадо (Denver, Colorado), курение резко изменяет риск развития остеопороза в зависимости от пола.

Ученые исследовали состояние легких и костной ткани в поясничном отделе позвоночника у более чем 3 300 мужчин и женщин, среди которых были как активные курильщики, так и бывшие.

В качестве контроля использовалась группа численностью более 60 человек, в которую входили представители обоих полов, никогда в жизни не курившие.

Ученые обнаружили, что симптомы остеопороза наблюдались у 58% участников исследования. Однако среди тех испытуемых, которые страдали хронической обструктивной болезнью легких (которая, как правило, развивается у заядлых курильщиков), остеопороз был выявлен у 84% участников.

Таким образом, делают вывод авторы, риск остеопороза прямо связан с количеством выкуриваемых ежедневно сигарет.

Однако наиболее важным открытием, достаточно неожиданным для самих ученых, было то, что у курящих мужчин патологические изменения костной ткани встречались чаще и были более выражены по сравнению с курящими женщинами.

На основании полученных данных ученые делают вывод о том, что проводить скрининг на остеопороз надо не только женщинам, но и мужчинам – в первую очередь курящим представителям сильного пола.