Слава Україні!

Удаление 10 органов в ходе одной операции: уникальный рекорд

В некоторых случаях хирургам приходится выполнять без преувеличения «суперрадикальные» операции, в ходе которых они удаляют пораженные болезнью органы и огромные участки тканей. Так произошло и с молодой британкой, страдавшей редкой формой рака.

Жительницу Великобритании едва не убила та же форма рака, которая стала причиной смерти голливудской звезды Одри Хепберн (Audrey Hepburn), невероятно популярной в 60-х годах ХХ века не только в США, но и во всем мире.

В прошлом году 32-летняя англичанка Дженни Реймидж (Jenny Ramage) стала реулярно испытывать боли в области живота. Боли усиливались во время месячных, чуть позже к ним присоединились почти постоянная тошнота и вздутие.

Вначале врачи полагали, что у нее развивается киста яичника, потом подозревали рак этого органа, но результаты исследования с помощью метода компьютерной томографии поразили даже самых опытных онкологов клиники города Бейсингстоук в графстве Гемпшир (Basingstoke Hospital in Hampshire).

Врачи обнаружили у Дженни псевдомиксому брюшины, которая была вызвана лопнувшим аппендиксом. Однако причиной болезни аппендикса была не инфекция, а злокачественная опухоль размером 9 см.

Уже на следующий день Дженни повезли в операционную. В ходе хирургического вмешательства, длившегося почти 10 часов, врачам пришлось удалить некоторые внутренние органы пациентки, которые были поражены опухолью.

Хирурги полностью удалили 7 органов – аппендикс, селезенку, прямую кишку, оба яичника, желчный пузырь, маточные трубы и пупок. Еще три органа (почка, диафрагма и печень) подверглись частичной резекции для удаления участков, пораженных слизью, которая содержала злокачественные клетки.

После операции на теле молодой женщины остался шрам длиной 36 см.

К счастью, перед операцией врачи посоветовали Дженни заморозить в жидком азоте несколько десятков яйцеклеток – так что после полного выздоровления она еще сможет испытать радость материнства.