Слава Україні!

Жительница Англии хочет стать собственницей яйцеклеток своей умершей дочери

Пожилая британка через суд добивается права на необычное наследство, оставшееся после дочери, которая ушла из жизни совсем юной. Женщина стремится получить хранящиеся в жидком азоте в криобанке яйцеклетки дочери, чтобы с их помощью стать бабушкой.

59-летняя британка, которую местные газеты называют «миссис М», подала иск в суд против правительственной организации страны, которая называется Управление эмбриологии и репродуктивной медицины (Human Fertilisation and Embryology Authority – HFEA).

Женщина и ее муж, которые несколько лет назад лишились 24-летней дочери, умершей от рака кишечника, требуют, чтобы это подразделение Минздрава Великобритании разрешило им вывезти в США яйцеклетки молодой женщины.

Когда дочери истицы в 2008 году был поставлен страшный диагноз, она перед началом курса химиотерапии сдала несколько десятков своих яйцеклеток в специальный криобанк, где они по сей день хранятся в жидком азоте.

Безутешная женщина утверждает, что договорилась с врачами одной из клиник репродуктивной медицины в Нью-Йорке (New York) о том, что те за 100 000 долларов США оплодотворят 1-2 яйцеклетки спермой донора и имплантируют полученные эмбрионы ей в матку.

Таким образом англичанка станет суррогатной матерью своего собственного внука или внуков.

Женщина утверждает, что такова была последняя воля ее умирающей дочери.

Однако чиновники HFEA отказали «миссис М» в ее просьбе на том основании, что у нет письменного подтверждения воли дочери в виде завещания, и теперь она добивается справедливости через суд.

Женщина утверждает, что прошла углубленное медицинское обследование, и хотя она уже более 10 лет находится в менопаузе, врачи, осматривавшие ее, пришли к выводу, что она вполне сможет выносить плод.

Роды в этом случае состоятся с помощью кесаревого сечения.