Слава Україні!

Боль от укола можно уменьшить с помощью простого метода

Инъекции с помощью медицинских шприцев продолжают оставаться одним из основных методов введения лекарств в организм. Однако «уколов» боятся не только дети, но и многие взрослые. Ученые предлагают уменьшать боль при инъекциях, задерживая дыхание.

К сожалению, в обозримом будущем не стоит ожидать замены инъекций другим менее болезненным методом введения лекарств. Во-первых, далеко не все препараты сохраняют свою эффективность, если производить их в виде таблеток или порошков (причиной тому разрушительное воздействие желудочного сока), а, во-вторых, существующие методы безболезненного введения препаратов с помощью специальных шприцев или наклеек с сотнями крохотных игл все еще являются дорогостоящими.

Между тем, испанские исследователи из университета города Хаэн (University of Jaén in Spain) обнаружили, что болевые ощущения при введении иглы медицинского шприца заметно притупляются, если в этот момент задержать дыхание на несколько секунд.

Во время эксперимента с участием 38 добровольцев ученые подвергали сдавливанию ногтевые фаланги пальцев испытуемых в течение 5 секунд. Опыт повторялся трижды: при нормальной частоте дыхания участников, при его замедлении и при полной задержке дыхания, после чего испытуемые оценивали степень боли с помощью специальной шкалы.

И замедление дыхания, и его полная задержка значительно уменьшали болевые ощущения, однако боль притуплялась сильнее, когда участники в течение нескольких секунд вообще не дышали.

Как подчеркивает руководитель этого исследования профессор Густаво Рейес дель Пасо (Gustavo Reyes del Paso), во время проведения эксперимента несколько участников сообщили ему, что применяют этот метод уже довольно давно, случайно обнаружив эффективность задержки дыхания для уменьшения боли.