Слава Україні!

Ученые научились модернизировать старые антибиотики

Проблема антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных бактерий является одной из самых насущных в современной медицине. Создание принципиально новых препаратов требует много времени и денег, и ученые все чаще прибегают к модернизации старых лекарств.

В арсенале современной науки появились методы, которые позволяют ученым не только изучать на молекулярном уровне действие лекарственных препаратов на микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных инфекций, но и изменять строение молекулы лекарства. Это может обеспечить значительное повышение эффективности старых антибактериальных препаратов.

Именно благодаря незначительному изменению молекулы старого и не очень эффективного антибиотика спектиномицина сотрудникам детской исследовательской клиники Сент-Джуд в американском городе Мемфис (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis) удалось превратить это лекарство в грозное оружие против резистентных штаммов нескольких патогенов.

Спектиномицин, открытый еще более 50 лет назад, быстро уступил позиции гораздо более эффективным антибиотикам и в настоящее время в основном используется для лечения гонореи, так как возбудитель этого венерического заболевания по непонятным причинам на протяжении десятилетий остается чувствительным к спектиномицину.

А ученым из Мемфиса удалось изменить молекулу этого препарата таким образом, что спектиномицин стал проявлять высокую терапевтическую эффективность в отношении резистентных штаммов пневмококков, гемофильной палочки b и бактерии Moraxella catarrhalis, вызывающей респираторные заболевания.

Ученые «научили» старое лекарство связываться с рибосомами клеток болезнетворных бактерий и блокировать синтез белков, необходимых для существования микроорганизмов.

Параллельно эта же группа ученых в настоящее время завершает работу над модификацией других старых антибиотиков, что позволит получить препараты для лечения резистентных форм туберкулеза.